张建安:爱拼才会赢 白手创天地——《新加坡探亲行》系列报道之二十
2012-02-09             【民生论坛】【新闻视频】
 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=401601

好些年前,一部名为《我来自潮州》的香港电视剧,曾风靡一时,其中几名来自潮州的年轻人勇闯香江、白手起家的故事深入人心。而在新加坡,不少潮州人同样白手起家,最终成为商界翘楚,今天我们要介绍的张建安就是其中的佼佼者。从靠救济金度日,到新加坡的“天然气大王”、“的士大王”,张建安通过自己的奋力打拼,在狮城闯出了一片属于自己的天地。

眼前这位中年男子,就是张建安。朴实的外表,谦逊的笑容,很难看出他是新加坡著名的“天然气大王”,拥有一个产销一条龙的“天然气王国”。

【同期声】张建安:这里是传呼的地方,给人家定煤气。(人家电话一来,我们就送煤气?)是,电话一来就送,十分钟就到家。

在张建安的公司,目前有二十多名员工专门负责接听电话,有几百辆货车负责运送天然气,占据了新加坡天然气市场的一半份额。可谁曾想,当初张建安从潮安县东凤镇跟着母亲下南洋时,得靠政府的救济金度日。

【同期声】张建安:生活真辛苦,我来到新加坡,我的父亲就在医院住到去世,生活费就是我母亲帮人家洗衣服,做女佣,一个月才几十块钱,觉得这样没意思,所以我不读书了,出来做工。

那时的新加坡百业待举,就业机会还不多,十多岁的张建安只能在店铺当学徒工。

【同期声】张建安:帮人家开店门,扫地,洗厕所,做这些,做那些别人不愿意做的事。(那时学徒工资不高吧?)一个月30元,我的老板买了一辆平治,用了12000元。我算了一下,我要做三十多年才能买得到……

张建安觉得“工夫大大只度生,生意小小会发家”,为了让家人过上好日子,他决定出去闯一闯。

【同期声】张建安:因为穷,学历不高,除了做生意能有突破,其它比较渺茫。我就做二级批发商,但是资本不够,最后不了了之。

虽然多次碰壁,但张建安雄心不灭。上世纪六、七十年代,新加坡经济开始腾飞,天然气逐渐取代煤油。张建安借了两千元,闯入这个当时还属冷门的行业。

【同期声】张建安:我做生意胆量很好。也只剩下胆量,从无拼到有。当时正好有这门生意没什么人想做,又辛苦又重但我觉得这种利润真好,因为卖普通杂货利润只有百分之五到十,而这个毛利有百分之三十。

刚开始,张建安既是老板,又是伙计,连扛气瓶都得亲力亲为。

【同期声】张建安:以前抬上抬下要一百多瓶。开始的时候全身酸痛得说不出来,后来习惯了,那时年轻,才二十多岁。

苦心经营下,张建安的天然气企业逐渐上了轨道,并越做越大。潮州人勇于拼搏的商业因子,又让他渴望开拓出一片新天地。

【同期声】张建安:以前的煤气生意发挥空间不够大,的士公司在新加坡市场很大,以前只给政府的公司经营,后来开放了,我第一个拿到营业执照,我就开始经营的士。

曾经因为穷,张建安不舍得坐一趟出租车,可正是这位至今连出租车都没坐过的潮州人,却将出租车生意经营得有声有色,成为新加坡最大的私人出租车公司。

【同期声】张建安:开始只有五十辆,现在接近五千辆,很多人排队想租车去开因为我开的条件比较好,勤俭经营,对大家和气,对的士大哥我是用心在对待,所以他们一直很支持我。

张建安从来没有把出租车司机当做伙计,而是当自己人看待。

【同期声】出租车司机:竖拇指他人真好。

【同期声】出租车司机:不会摆架子,我们可以直接见到他,不是说找老板很不容易啊,要写信、找很多人后才能见到他,他较亲切。

像这位出租车司机开使用天然气的出租车,觉得不方便,想换加油的车,跟张建安一说,张建安就答应了。

【现场声】(老板,真辛苦。)怎么啦?(总是要加油,我想换车,行不行?)行啊。(你觉得可以啊?)可以啊。你找(管理的)阿妹。(报上你的大名了?)好的,没问题。柴油的容易加油,天然气只有三个地方(可充),他嫌麻烦。

在新加坡,出租车业务都是承包给司机本人,司机自负盈亏,但如果司机每月都准时缴纳租车费,就能得到一笔奖金。对一些手头紧的司机,张建安总会私人借钱给他们缴费,让他们顺利领到奖金。

【同期声】出租车司机: “头家”,可以啦,还算不错,现在新加坡的的士这家算不错的,每年都会把红包的钱存在我们户头

【同期声】张建安:人都是一样的,有钱没钱都一样的,我把他们当做自己人,他们有什么困难找我,即使没有百分百帮上忙,也会帮个百分之六十以上。

正是以诚待人,让张建安的出租车和天然气生意做得红红火火,不过,尽管家大业大,无论在办公装潢,还是个人着装上,张建安却依然朴实低调。

【同期声】张建安:做生意主要是努力去做,外表的堂皇都不重要,做人要有信用,机会一到来我们就会成功。

2000元起家到天然气大王,从未坐过出租车到“的士大王”,张建安的传奇在新加坡传为美谈,多次登上报刊。但张建安说,他只是新加坡众多潮州人中普通的一员。

【同期声】张建安:潮州人在新加坡真成功,因为潮州人真的很刻苦,开始潮州人来是做苦力,搬运、送货,很辛苦的,所以下一代很刻苦读书,所以潮州人在新加坡成名的很多,部长很多是潮州人。

 


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人