狮城潮州乐器行 时代变迁传统不变——《新加坡探亲行》之十五
2012-02-02             【民生论坛】【新闻视频】
 

  新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=396538

继续由潮州市区农信冠名播出的《新加坡探亲行》。昨天的节目中,我们看到新加坡华声音乐社新春团拜活动中的潮州大锣鼓,其中的铜锣是专门到潮州著名的方潮盛铜锣订购的。在新加坡有一家叫“翁展发”的老字号乐器行,跟方潮盛铜锣也是打了几代人的交道。今天的节目,我们就带大家去寻访这家“翁展发”乐器行,讲述它与潮州传统乐器之间的故事。

【现场报道】记者 许创涌:根据方先生提供的线索,在新加坡我们找到这间叫做“翁展发”的乐器行,这间乐器行至今三代人都在销售方潮盛铜锣,据了解,它也是目前新加坡仅存的一间还在销售潮州传统乐器的乐器行。

翁泽峰是“翁展发”乐器行的第三代传人。作为潮人后裔,见到我们前来,他十分高兴,并热情地介绍起店里众多来自中国的民乐器。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:我的乐器来自唐山各个省的,上海、北京、天津,南方的海南、潮州、福建都有。那边两把黑色的就是福建,南音的琵琶,接下来是阮,然后是柳月琴,这是潮州的椰胡,二弦。

店里有不少来自中国各地的铜乐器,其中就包括方潮盛铜锣。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:这是潮州的“空锣”,还有斗锣,就是会馆“闹热”用的,还有这个是“大空锣”,是祠堂祭祖用的。

据翁先生介绍,翁展发以前还经营过潮州众多民乐器老字号的产品。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:像鼓就是叶振声,还有其他老字号我都说不上来,那时是我爷爷和父亲跟他们联系的。

算起来,“翁展发”已有70多年的历史了。当时翁泽峰的爷爷从澄海下南洋来到了新加坡,并在1937年注册成立这家店。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:当时有人说你回去唐山(中国),带点乐器什么的过来,这边想要点娱乐,就一点一点带过来,后来有人说要不带点戏服,后来逐渐变成一门生意。

于是,这家店也从经营各种潮州民乐乐器到经营各种戏曲用品等。当时下南洋的潮人众多,需求很大,生意一度非常红火。不大的狮城,类似的店铺一下子涌现十来间。不过,那时想从潮州进货却非易事。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:要写批,一张批寄到那边要近一个月,一般年头订货年底到,这张批要多少件货价钱谈妥,信来回就要三个月,谈妥那边开始生产,然后等船期,年底货才到。所以我爷爷和我爸爸订货,有时多得惊人,我很小的时候跟我爸到大货栈一看,说爸这些东西就是再卖一代人都卖不完,现在我店里还有很多早期的积货。

眼前这把制作于上个世纪70年代的潮州古筝,就是积压的货物之一。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:潮州筝分十六线和十八线,现在华乐都是二十一、二十三线和二十五线,潮州筝早期都是用丝线,但新加坡年轻人喜欢华乐,而潮州、福建和广府的地方音乐就比较少人学习,因为少有老师教。

因为少有人学,这些潮州古筝也就一直没卖出去。但翁泽峰却很乐观,他说很多厂子都停产了,这些货物都成了“绝版”货。时间长了,说不定更有收藏价值,就像他家里一批积压了半个世纪的中国龙泉宝剑,现在反倒成了抢手货。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:当年这些货是镀银的,一般都是镀铜的,我不知道收藏到现在价值相当高,变成收藏品一样。开始我不知道,总按普通价出售,但顾客一直要找老款的,后来我上网一查,才知道现在老的龙泉剑价格相当高,要新加坡元近千到一千多。

这件事也提醒了翁先生,虽然做的是传统乐器的生意,但也要时刻留意现代的资讯,因为一不小心,可能就落伍了。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:当时中国开放了,反而是潮州客户他们跟我们说,翁先生,你应该要去买一台传真机,不用再写侨批了,反而是我们落后了而如今我在(那边)订货,就用电子邮件跟那边订货。

在享受信息时代带来便捷的同时,翁泽峰也感受到了传统行业在新加坡这个现代化国度维持的不易。从接过父亲的店铺,一晃就是三十年,期间,翁泽峰目睹的是众多同类行业的没落。因为当地大力推广英文教育,连他本人也在英文学校毕业,因此,各种地方音乐和戏曲生存的土壤变得越来越稀少。如今,整个新加坡也只剩下他还经营着这样的店。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:但很多新加坡人都不知道新加坡还存在一间这样的老式店铺,有时一些从中国过来的说,哎,你们新加坡还有这种行业存在。

上门的顾客少了,倒是一些对地方文化感兴趣的专家和学者常常来上门。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:不仅新加坡的教授,欧美也好,日本也好,都不时来访问我,有时我觉得只是个做小生意的一个大教授来访问我,结果跟我聊几天后,觉得有意思,他们就写成资料,我自己也觉得有意思,觉得这种文化的东西真有价值,想尽量推广给下一代人。让他们知道我们在这边华人文化、潮州文化的东西现在还在。

采访的最后,翁泽峰决定让我们见见他的镇店之宝。那是一本解放前由潮州绣庄提供给“翁展发”的潮绣绣样图谱,上面不仅绘满各种各样精美的图案花纹,更清晰地写着“西马路炳丰绣庄”所提供的字样。翁泽峰说,这些图样有的现在连潮州本土可能都找不到,而新加坡当地的博物馆也一样想收藏它。

【同期声】“翁展发”经营者 翁泽峰:他们认为这些真的有文化价值,就问能否卖给他们,我说还不行,不是价钱的问题。

因为对于翁泽峰来说,这本画册有着特殊的意义,因为它记录的是“翁展发”和潮州故土密切联系的历史。


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人