春到狮城节气浓 潮人各届迎新春
2012-01-22             【民生论坛】【新闻视频】
 

 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=388886

春到狮城节气浓 潮人各届迎新春

——新加坡探亲行系列报道之四

春节临近,凤城节气浓郁,而远在南洋的狮城,同样能感受到中国年临近的无限喜庆。下面,我们一起跟随探亲行的记者,到新加坡去感受一下当地节前的热闹与喜庆。

送神 

腊月二十四前的最后一个星期天,潮人俱乐部醉花林的停车场停满了车。今天,是醉花林谢神的日子。

【现场声】请阿爷去看戏啊,谢神,保佑大家同心啊。不同心就难以成事。

醉花林的谢神,和我们平时的谢神有所不同,他们祭拜的是当年创建醉花林的先贤们。

【同期声】醉花林俱乐部正司理 陈达茂:拜的是先贤,不是神明。

在潮安仙乐杨氏同乡会,每年农历腊月二十四同样会举办送神活动。

【同期声】潮安仙乐杨氏同乡会执行委员会主席 杨璧钿:今日是送神,还有正月十一,还有二月二十五,还有四月初四。

潮安仙乐杨氏同乡会总务 杨敬濂:希望能继续保留传统,因为一旦失传就没有了。

酬神是传统,同时也是同乡之间一次重要的聚会。席间谈论最多的是故乡仙乐的闹热。透过我们的镜头,乡亲们不忘和家乡的亲人喊起了话。

【同期声】潮安仙乐杨氏同乡会执行委员会主席 杨璧钿:唐山家乡是“闰四”大“闹热”,新年刚好是“闰四”,希望到时组织乡亲回去唐山“闹热”。

发帖了!

贺年卡,在潮州已不多见,但在面积不大的新加坡,各乡团之间还保留春节前互寄贺年卡的传统。除了贺年卡,仙都林氏同乡会还忙着筹划,如何在正月里把潮州各地的乡亲给请上门。

【同期声】仙都林氏同乡会会长 林锐勤:我们农历正月十九拜天后祖姑,也会互相宴请乡团。

为了表示诚意,邀请帖的称谓更是十分的讲究。

【同期声】仙都林氏同乡会会长 林锐勤:如邀请本会的名誉主席,就写着“某某宗先生升”。最后都要写一个“升”字,表示高升,一种礼貌上的格式。

聚餐啦!

这是春节前潮安会馆最大规模的一次聚会。热烈的敬酒声,一波赛过一波,欢乐在空气中荡漾开来。这样的节前聚会,当然少不了当地特色的新春菜式——捞鱼生。

【现场声】哦!兴啊!发财啊!

鱼生有富贵、吉祥等好兆头,表示来年步步高升,寄托人们美好心愿。这祝愿不仅在酒里,在菜里,更在袅袅的潮剧声中传递。

【合唱潮剧现场声】喜得身荣中高第。

当老一辈的新加坡潮人以传统的形式迎接春节时,在新加坡的潮汕留学生也举办了一年一度的聚会。玩游戏,弹古筝,自弹自唱,以更为青春洋溢的方式,拉近着彼此的距离。

【同期声】新加坡潮汕留学生:我是2002过年来的,我身边的这位朋友是1998年过来。(你呢?)我去年才过来。(这两位呢?)我是19991月。

新加坡潮汕留学生:语言相通,很亲切。

在春节前的这一夜,这些分布在新加坡各处,却来自同一个地区的学生,聚在了一起,用自己的歌声表达着对来年的祈愿。不管时代怎么改变,不管身处何方,中国人的春节总是这么让人喜庆欢腾。

红红火火团圆饭 潮人潮音潮味重

当潮人各界忙于节前庆祝的同时,新加坡的各大潮人餐馆也早早地忙碌起来。对于新加坡的华人来说,春节吃团圆饭的习俗已不只是局限在除夕,从农历的二十四前后开始,就已经开始了一年一次的围炉聚会了。

【现场报道】记者 谢天一:在新加坡,非常多华人会选在外边吃这个团圆饭,今天是农历的廿六,今天我们是来到了一间潮人开的饭店,大家可以看到这个饭店是非常的热闹,整个厅都满了,这些人都是提前来这里吃团圆饭的。

茂兴饭店是新加坡潮人饭店的老字号之一。从一个路边摊做起,一直到今天的规模。

【同期声】茂兴饭店老板 许振发:早期在潮州街,我爸爸在1955年自己出来创业2640到现在有50多年的历史了。

早年的新加坡华人也是在家围炉,出外吃团圆饭的习惯,大概是从十几年前开始的。而如今,大部分新加坡华人家庭都会选择在酒店饭店吃团圆饭。每年的除夕,但凡酒店饭店都是人满为患。团圆饭更是从中午一直吃到深夜。

【同期声】茂兴饭店老板 许振发:农历廿九我做四个时间段,就是中午11点做到2点,3点做到5点,5点半吃到7点半,8点吃到10点我最早5点半,和8点半在四个月前就被人订满,没办法,他们为了吃我们的菜,就增加3点到5点,后来又增加11点到2点。

因为一位难求,不少家庭不得不将团圆饭提前,从农历的二十四开始,便陆续有人开始围炉。

【同期声】新加坡潮人 88岁:都是自己人,三桌都是自己人,我五个儿子,三个女儿,这个女婿,这些是儿子,这两个是孙子(老人家今晚高不高兴?)肯定高兴。我16个孙子,叫我曾祖母的有12个了,

新加坡潮人:四代,你是潮州人怎么不说潮州话,我不知道怎么说四代。

对于他们来说,团圆饭虽然不在除夕,但意义是一样的。

【同期声】新加坡潮人:新年高兴,大家都健康你有吃有喝大家就会常聚在一起,家庭就和睦。

茂兴饭店老板 许振发:还是热热闹闹,到元宵,一直吃到元宵,新年希望生意好一些,再做多几种新的菜出来。

和茂兴饭店一样,醉花林品潮轩的团圆饭也早已被预订一空。从年前一直到正月十五,陈海燕都必须每天从早到晚地忙着打点生意。

【同期声】醉花林品潮轩副经理 陈海燕:因为这一次醉花林刚开张,做的是我们潮州菜,在新加坡听说反响很好。(你从什么时候过来的?)到现在两个月。(今年过年回不回去?)没办法回去,除夕这里要做两轮。

相比起一般的工作人员,陈海燕在这里的工作还有这另外的意义。

【同期声】醉花林品潮轩副经理 陈海燕:这一次它开这个潮州餐厅,也是需要我们潮州人,会说潮州话的,还有这一次他们开潮州餐厅,要有这个功夫茶。

第一次出远门,第一次到新加坡,第一次离家过年,但与漂洋过海讨生活的潮人先辈相比,陈海燕感觉自己要幸福得多。

【同期声】醉花林品潮轩副经理 陈海燕:来到这里,我说咱们地道的潮州话,这里老一辈的潮人都说,很亲切,很正宗。因为他们当时来的时候,是从无到有,我们现在是有一定基础再过来这边,应该说比老一辈要幸福很多。

在陈海燕看来,自己这一代人过番,已不再是为了温饱,更多是带着学习的目的,希望将这边先进的经验带回故乡。虽然目的不同,但潮人的精神却不能丢。

【同期声】醉花林品潮轩副经理 陈海燕:今年除夕夜有两轮,等到下班已经非常晚,大家就自己聚餐一下,或者到新加坡的牛车水聚餐一下。(新年有什么愿望?)新年的愿望,钱越赚越多,哈哈哈。


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人