专家学者:侨批学术人文价值有待发掘
2009-03-18             
 

【串词】潮汕侨批内容包罗万象,具有很高的历史价值和文献价值,被誉为“海外潮人的百科全书”。有关专家学者认为,应加强对侨批的保护和研究,进一步发掘和彰显侨批的学术价值和人文价值,服务当前经济社会建设。

【解说词】潮汕侨批内容涉及经济、政治、文化、国际关系以及社会生活等领域,现已成为研究近代华侨史、邮政史和国际关系史等的珍贵档案文献。专家学者指出,除了学术价值,侨批更蕴涵着丰富的人文价值和情感价值,研究侨批有助于当前潮汕侨乡侨务工作的进一步开展。

【同期声】市侨联主席杨锡铭:新一代华侨与他们的父辈、祖先对潮州的认识是不太一样的,我们通过侨批的研究,把他们的祖先如何对家乡的关爱告诉海外潮人后裔,对凝聚侨心、加强与家乡的联系有重要意义。

【解说词】一封封珍贵的侨批记录了海外潮人艰苦创业、心系家邦的历史,更是“笃诚守信”的潮人文化的历史见证,对侨批的挖掘、保护和研究,在当前也有其重要的现实意义。

【同期声】潮汕历史文化研究中心副理事长王炜中:他们是冒着生命危险到外面去开拓他们的事业,最后在外面成功后报效祖国,还有一个诚信的品德,因为在侨批中非常讲诚信,所以爱国爱家、刻苦耐劳、艰苦奋斗、笃诚守信、言而有信这几点对现在建设家乡有非常大的作用。

【解说词】近年来,潮汕三市已组织对侨批进行搜集、整理,并先后召开多次侨批文化研讨会,进一步加强侨批研究。有关人士认为,当前应从专业的角度提升侨批研究的层次,另一方面则应在社会上进一步宣传普及侨批知识。

【同期声】市侨联主席杨锡铭:目前学术界对这方面还不是很重视,要靠我们加强努力来吸引更多的学者加入这方面的研究,这是提高的角度;另一方面要从普及的角度,使潮汕三市人民群众加强对侨批的了解,使大家从文物的角度加以搜集、整理、提高。

【解说词】据了解,目前潮汕侨批已联合五邑银信和梅州侨批,统一命名为“广东侨批”向国家档案局申报进入《中国档案文献遗产名录》,之后将争取列入世界记忆遗产,以更好地保护和研究侨批文物和侨批文化。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天