侨批:见证华侨家国情怀 彰显潮人文化传统
2009-03-18             
 

近代以来,众多潮人赴南洋谋生,将所得财物寄回家乡,侨批就是当时海外侨胞通过民间渠道及后来的金融邮政机构寄回国内、连带家书或简单附言的汇款凭证。目前,潮汕历史文化研究中心已征集到侨批约10万封,一封封珍贵的侨批,字里行间渗透着浓浓的乡情。

【同期声】潮汕历史文化研究中心副理事长 王炜中:这封是海外侨胞在外边接到家里来信,知道家中生了一个男孩,高兴得夜里睡不着,连夜写了这封信,起了15个名寄回家让家人选一个做名,隔了不久意犹未尽,又重新写了一封起了10个名寄回去,从中可见其对家中亲人感情非常深。

【解说词】除了亲情乡情,这些珍贵的侨批更见证了海外潮人赤诚的爱国情怀。抗战期间,为支持国内抗日,海外潮侨节衣缩食,以年捐、月捐、节日特别捐等形式捐款救国,这些捐款大部分是通过侨批的形式汇入国内的。

【同期声】潮汕历史文化研究中心副理事长 王炜中:这是新加坡华侨青年侨领苏君谦、郭子纲、黄奕通过“口批”在新加坡口头通知澄海的批局,捐了200元给延安抗日军政大学,接到侨批之后周恩来他们非常高兴,特地联名回了这封信给他们,对华侨的爱国热情表示钦佩。

【解说词】1941年太平洋战争爆发,海上汇路完全中断。为了不负华侨重托,老一辈侨批人在日寇的铁蹄下冒死从越南到潮汕开辟了“东兴汇路”,在抗战期间,遍布世界各地的华侨同胞,节衣缩食,以年捐、月捐、节日特别捐、结婚祝寿喜筵节约捐等形式捐款救国。据各方面统计,海外侨胞每月的捐款,相当于中国国内每月军费的三分之一。这些捐款都是通过侨批或银行寄汇输入中国国内的。当时的侨批局还积极开展抗日宣传,有的在侨批信笺上印有19路军军长蔡廷锴的近照和“救国英雄”4个字。 1941年12月,太平洋战争爆发,使海外通过侨批寄回侨乡潮汕的汇路完全中断,长期依靠批款生活的众多侨胞眷属在灾难中苦苦挣扎。为了救上百万侨胞眷属于水火之中,在“有和祥庄批局”任职的陈植芳,不畏艰险,先后辗转于越南的老街、谅山、同登、海防和芒街等地,经过半年左右的探索,终于在1942年初开辟了寄送侨批的秘密通道“东兴汇路”,越南、老挝、柬埔寨和泰国的侨批先后汇集到当时的广东省防城县的边陲小镇东兴,由各批局派员长途跋涉,经钦州、韶关、兴宁等地,将侨批(包括批信、批款)如数送到侨胞眷属手中,全途耗时1至3个月,历尽艰辛。直到1946年,由于香港、东南亚的空、海运已经畅通,这条在日寇铁蹄下秘密生存的“东兴汇路”才完成了它的历史使命,在潮汕华侨史写下了令人难忘的一页,成为日据时期潮汕侨眷的生命线,更在150年的侨批史上树立起一座“诚信”的丰碑。

【同期声】潮汕历史文化研究中心副理事长 王炜中:这条路上千公里,而且都是山区,非常难行,开辟这条路充分体现潮人艰苦奋斗、刻苦耐劳的精神,也体现了潮人侨批业诚信的精神,笃诚守信、互相信任,因为本来也可以不做的,但这是责任,要对侨眷负责,所以千方百计送达侨批。

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天