全球潮籍巾帼精英60人(4)
2010-11-02             【民生论坛】【新闻视频】
 

巾帼精英60·艺术
 
 
郑健英:潮剧界的金嗓子
 
 
  郑健英,1945年生,广东澄海人,广东潮剧院一团名誉团长,国家一级演员,省剧协主席团成员。郑健英的唱功有着较好的天赋,声音驾驭着唱腔旋律,如骏马纵横驰骋,酣畅自如;有时又像行云流水,高时不飘不躁,低时委婉动人,被誉为潮剧界的金嗓子
 
 
  在素有南国鲜花美称的潮剧百花园里,郑健英以其对潮剧艺术的无限热爱,以及那刚柔并济、情感交融的表演,甜润优美、玉质金声的唱腔,赢得海内外广大戏迷的爱戴与推崇。

 
 
  郑健英从艺30多年来共参加42个剧目的演出,其中现代戏16个,传统戏26个,许多剧目在海内外发行、播出。郑健英的表演艺术,得到了专家和观众的高度赞扬。大家认为:她塑造的一个个人物形象,无不栩栩如生,令人难忘。像现代戏《迎风山》中的李花、《龙江颂》中的江水英、《蝶恋花》中的杨开慧等,一个个光彩照人的艺术形象,给观众留下深刻而美好的印象。

 
 
  郑健英的戏路甚宽,青衣、闺门旦、花旦、老旦、小生……许多行当都演得相当精彩,而最令人钦佩的是她演的现代戏,直至现在,广大潮剧观众以及省剧协、广东潮剧院的领导、专家都公认郑健英是演现代戏女主角的佼佼者。郑健英曾多次到泰国、新加坡、香港、澳门等地访问演出,海外乡亲对她的表演艺术如醉如痴,许多华侨几乎是她每演必看。

 
 
 张怡凰:南国惟一
摘梅的潮剧新秀

 
 
  张怡凰,1971年生,广东南澳人,1988年毕业于广东汕头戏曲学校潮剧表演专业,工旦行;国家一级演员,广东省唯一获代表着中国戏剧表演最高奖的梅花奖的演员!

 
 
  她曾在《柳玉娘》中饰柳玉娘、《春草闯堂》中饰春草、李半月、《红鬃烈马》中饰王宝钏等角。1999年出版《张怡凰个人唱腔专辑》。1501年赴日本访问并在当地举办张怡凰潮剧专场演唱电化教育。多次随团出访美国、澳大利亚、东南亚诸国及台湾、香港地区。

 
 
  1999年,张怡凰出版了首张个人专辑《潮剧新秀张怡凰》。此时的她,已是潮剧界小有名气的演员。处于事业上升期的1500年,她毅然选择了进修,考进了中国戏曲学院的表导演班。1501年暑假,她随汕头文化艺术团访日,举行潮剧个人专场演唱会,她集设计、编排、表演于一身。在节目将近尾声时,她把学到的长水袖功夫用了进去,甩、绕、卷、抛、翻、抓、提、扬等高难度的动作舞得行云流水般,令日本观众叹为观止。

 
 
  1998年获中宣部五个一工程奖,同年获广东潮剧院中青年演艺大赛获一等奖,1503年获首届中国戏曲演唱大赛红梅奖最高奖项红梅大奖;1504年被授予广东戏剧中青年演员十佳称号。

 
 
 谢映玲:央视《致富经》主播

 
 
  谢映玲,汕头市新溪镇人,中央电视台七套《致富经》主持人。播音员、主持人是谢映玲在小学和中学时除学生之外的第二身份。学校的文艺活动或迎宾活动,小映玲都是其中重要的角色之一。成为一名电视台的主持人,是谢映玲学生时代的梦想,而她也敢于克服一切困难付诸实践追求自己的梦想。考上中国专业播音最具影响力的高等学府中国传媒大学播音系,是她的圆梦之旅踏出的坚实一步。

 
 
  4年的专业训练,除了付出同北方同学一样需要学习训练的专业知识和技能的努力外,谢映玲还要付出更多的努力去弥补标准普通话训练的先天不足。风雨无阻的起大早练声,下课追着老师问发音,积极与同学交流,经过两年之后,谢映玲终于在普通话水平方面赶上了北方的同学。1507年初,谢映玲拿到了就连北方人都觉得高难度的普通话最高等级一级甲等证书。

 
 
  身高1.72米,靓丽大气的外表,一口标准的普通话,让大家对她潮汕姑娘的身份常存质疑。面对质疑,谢映玲回应说:现在,我们潮汕女孩都这样,只是不愿意出去让你们看而已。作为一个传媒人,谢映玲随时随地向外界推介潮汕姑娘的新内涵。谈起家乡,她说自己的潮汕情结是解不开的,潮汕文化是流淌在血液里的。

 
 
  谢映玲是一个生在潮汕长在潮汕的潮汕姑娘,一个融合传统与现代女性特征的潮汕姑娘。

 
 
 赵荣:广州电视台最佳女主持

 
 
  最近,因为新片《老虎都要嫁》开拍,作为女主角的赵荣又一次成为各大传媒娱乐版的热门人物。其实,去年尔冬升的《新不了情》在中央八套的播出,就已经在全国捧红了澄海美女赵荣。她扮演的彭翠茜虽然屡屡介入张少杰与阿敏之间的感情,但是依然靠着一张天使般的面容获得了无数观众的肯定。

 
 
  自从获得美在花城广告新星大赛冠军之后,赵荣的星运一路平稳上扬。在广州电视台当主持的赵荣曾主持[V]面对面电视专场音乐会,音乐综合专栏节目《劲歌王》,7点合家欢剧场之《今日睇啲乜》等等。还担任美在花城广告新星大赛广州市申亚直播晚会同一首歌第十届全国小品小戏颁奖晚会等综艺晚会的主持人。

 
 
  主持节目之外,赵荣还参演了380集情景短剧《开心二十四味》、电视剧《上海滩之侠医传奇》、电视剧《大冒险家》、《新不了情》、《五十玫瑰》等。

 
 
  由于主持及表演的出色,她还获广州十大完美女人奖、广州电视台十佳主持人、中南六省(区)电视艺术金帆奖、最受观众欢迎的五佳主持人以及广州电视台年度最佳主持人评选第一名。

 
 
  自《新不了情》翻开了她事业的崭新一页之后,她的圈子已经不再局限于广州,北京成了她去得最多的地方。最近,更涉足电影圈,在《老虎都要嫁》出任电影女主角,这也是她演艺生涯的一次突破。

 
 
  尽管已取得了不俗的成绩,但赵荣觉得自己才刚刚开始,要走的路还很长。赵荣说:我还希望尝试更多的东西,所以到目前为止工作仍然是我放在第一位的事情,其他的东西暂时我都不会去考虑。也希望我的努力能够得到周围的人的认可,这对我来说才是最最重要的。

 
 
 庄雪阳
:中国当代青年女画家

 
 
  庄雪阳,中国当代青年女画家。擅长工笔重彩,兼善写意花鸟。1972年生于天津,祖籍广东潮州,父亲是著名雕塑家、画家庄征。她现为天津福泰书画院画师,九三学社天津书画院画家、津报集团艺术顾问,中国美术家协会天津分会会员,中国文化艺术国际交流中心会员,九三学社社员。

 
 
  1991年,雪阳以优异成绩考入南开大学东方文化艺术系,成为该系首届学生。师从范曾、杜兹龄、薛宝琨、宁宗一等中国画与理论名家,为其艺术道路打下了坚实的基础。后入天津美术学院专攻美术史论,在名师何延喆先生的指导下,取得硕士学位,其艺术水准更上一层楼。

 
 
  庄雪阳的中国画作品曾三次参加在日本举办的中、日、意现代绘画展,入选中国当代国画作品展,中国画名家邀请展,全国名人名家书画邀请展,纪念讲话60周年全国美术作品展以及多次入选天津市美展等。曾获全国名人名家书画邀请大展金奖,庆五四青年书画展 金奖,第二届青年美术家作品展优秀奖等并被评为最受《画讯》读者欢迎的十位书画家1509年,雅香清韵——庄雪阳花鸟画展在鼎天美术公馆成功举办,受到业内人士和观众的好评。其中国画作品被人民大会堂收藏,1509年应邀参加故宫金秋书画创作活动,并被收录至《中国当代最具发展潜力的中国画家考录辞典》、《中国当代书画名家精品大典》等权威性典籍。大量作品由《中国美术报》、《70后水墨》、《画讯》、《东方周末》等重要刊物发表及专栏介绍。出版有个人画集《中国当代青年女画家·庄雪阳的工笔画》。

 
 
  庄雪阳的工笔花鸟画,既有扎实的传统功底,又有时代气息;既有细腻的笔法,又不失写意的韵味;既隽永清新,又极具视觉张力。我们期待着她在艺术上的不断超越.


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人