郭斯锟
2011-09-19             
 
 
出生日期:  1943年3月
出生地:  潮州
籍贯:  潮州
其它:  1998年8月任广东省汕头市政协主席
   
   
   
   
   

  郭斯锟,男,汉族,1943年3月生,广东潮州人。解放军铁道兵学院工程系桥梁专业毕业,大学文化,工程师。1961年7月参加工作。1969年4月加入中国共产党。1961年7月潮州高级中学毕业后,在解放军铁道学院工程系桥梁专业读书。1966年8月后,在铁道兵5师21团、12师60团当技术员,1973年2月复员(1980年按政策复员改转业,恢复正连级待遇)在潮州镇二轻局工作。1974年8月后,在潮安县人防办、湘子桥扩建工程指挥部、潮州市建工局任技术员、助理工作师、工程师、生产技术股股长。1981年8月任潮州市建工局副局长。1982年9月任潮州市建委副主任兼建工局副局长。1982年9月任潮州市建委副主任兼建工局局长。1983年7月任汕头市副市长、政府党组成员(其间:1983年8月至1987年12月兼任市建委主任、党组书记)。1998年8月任广东省汕头市政协主席。

郭斯锟谈长廊改建

  建于1985年、全长1900多米的海堤带状公园———海滨长廊,在“岛新八景”中以“长廊观海”的景名位居榜首。近日,汕头市城市管理局在报纸上刊登《关于征询观海长廊西段改造方案意见的启事》,决定对西段(汕头港至轮渡码头)实施改造并公开征询社会各界人士的意见、建议。8月5日,曾担任多年主管城建工作副市长的市政协主席郭斯锟经对改造方案研读后,给本报发来题为《关于海滨长廊西段改造方案之我见》的文章。

  文章说,8月4日,汕头市城市管理局在《汕头特区晚报》上登出启事,征询对于观海长廊西段改造方案的意见。我想借此谈谈对于这个改造方案的看法和建议。

  郭斯锟在文章中提出6点意见:

  第一,对长廊的改造,应该贯彻“以人为本”的思想,充分考虑群众休憩、纳凉、散步、观海的需要,不图表面“好看”。因此,需尽量增加绿荫的面积。

  第二,有必要使这段长廊与北面人民广场的风格“融为一体”。但是须知改造后的人民广场,由于铺装地面太多而植树太少,夏季白天,烈日当空,广场大部分地方热浪逼人,几成群众不敢涉足的“禁地”。那么,改造长廊西段之对于人民广场,是“增益其有余”,还是“弥补其不足”?设计者应该慎重选择。

  第三,这段长廊上拟增设的雕塑,我倾向于第一方案,即“双手”———寓意“团结·力量·欢迎”。但是,报上登出的图案,却是一个人的左手握着自己的右手,此图案除显示力量之外,与“团结·欢迎”的主题无涉。这个图案应该是两只右手紧紧相握,才能表现原创主题。而且,这两只手,从肤色深浅、质感粗细、骨骼大小到手指长短等都应有所不同,这样才能让观赏者发挥自己的想像力,把它想像为男人与女人,或者汕头人与外地人,或者南方人与北方人,或者中国人与外国人……

  第四,从环境生态学的观点来看,不是“黄土不见天”就好。所以,不要把所有地面都用水泥块或地板砖铺装起来。

  第五,大皇椰是温、热带特有的树种,而且体态挺拔婀娜,宜在此处种植。除此之外,小叶榕根系发达、枝繁叶茂,绿荫面积大,而且与整个观海长廊的绿化有所呼应,也应该好好安排种植。

  第六,在改造的同时,要安顿好这段绿带上原有的乔木和小雕塑。

  随后,郭斯锟又约见本报记者陈述了他对海滨长廊改造方案的看法。在谈及步道和树木的设置时,他说,报上曾有专文强调我国现在的“黄土不见天”工程两种流行做法(即追求大草坪大广场和不搞绿化的地方实施水泥板铺设等硬化路面设施)都是目前国际生态城市尽量避免的做法,因为它既不“环保”又会给城市的雨水收集、水灾防治等带来负面影响,所以不宜把所有地面都用水泥块或地板砖铺装起来。

  郭斯锟还谦虚地说,以上陋见愿与城市管理局和设计者共同探讨,让海滨长廊西段的改建更切合汕头实际,更能满足市民和游客的要求。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天