梅 益
2011-09-19             
 
 
出生日期:  1913年
出生地:  潮州潮安
籍贯:  潮州
其它:  1945-1946年任中共上海文委书记,1947-1949年在延安太行新华通信社任副总编辑,建国后任中国广播事业局局长,中国社会科学院党组书记、副院长,《中国大百科全书》出版社总编辑。
   
   
   
  梅益(1913-2003),原名陈少卿,1913年生于广东潮安,毕业于城南小学,金山中学,1929年考入上海中国公学大学,1931年到北平从事报刊的编译工作,1935年参加北平的左翼作家联盟,1938年翻译英文版《钢铁是怎样炼成的》。抗日战争期间,在上海主持《译报》,并筹办新四军江淮大学及南通学院,1942-1945年在中共华东局宣传部任职,1945-1946年任中共上海文委书记,1947-1949年在延安太行新华通信社任副总编辑,建国后任中国广播事业局局长,中国社会科学院党组书记、副院长,《中国大百科全书》出版社总编辑。曾任全国人大常委、政协委员,中共中央顾问委员会委员,全国新闻工作者协会副主席,著有《梅益论广播电视》,翻译作品有《钢铁是怎样炼成的》、《西行漫纪》、《对马》等。

 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天