陈奕威
2011-09-19             
 
 
出生日期:  1962年4月
出生地:  潮州潮安
籍贯:  潮州
其它:  中共揭阳市委副书记
   揭阳市人民政府市长
   党组书记
   
   
   

  陈奕威,男,广东潮安人,汉族,1962年 4月生,学历省委党校在职研究生,管理学硕士,1981年 7月参加工作,1984年 9月加入中国共产党。
  现任中共揭阳市委副书记,揭阳市人民政府市长、党组书记。
  1978.09—1981.07 在韩山师范专科学校化学专业学习;
  1981.07—1985.05 在潮州市总工会庵埠办事处工作;
  1985.05—1985.07 任中共潮州市委办公室资料员;
  1985.07—1988.04 任共青团潮州市委副书记;
  1988.04—1990.12 任共青团汕头市委直属机关团委副书记、书记;
  1990.12—1993.08 任共青团汕头市委副书记、党组成员;
  1993.08—1994.10 任共青团汕头市委书记、党组书记;
  1994.10—1999.03 任中共潮阳市委副书记(正处级)(其间1995.9--1998.7省委党校在职研究生班经济学专业学习);
  1999.03—2000.09 任中共南澳县委书记;
  2000.09—2003.03 任中共汕头市委常委、南澳县委书记(其间2001.03—2001.07中央党校进修三班学习);
  2003.03—2003.05 任中共汕头市委常委;
  2003.05—2007.01 任中共汕头市委常委、秘书长(其间2004.10—2006.06长江商学院高级工商管理专业学习,获高级工商管理硕士学位);
  2007.01—2008.03 任中共汕头市委常委,市政府常务副市长、党组副书记;
  2008.03起    任中共揭阳市委副书记,市政府副市长、 代市长、党组书记。
  2008年4月1日在揭阳市第四届人民代表大会第三次会议上当选为揭阳市人民政府市长。
  中共揭阳市四届委员会委员,揭阳市四届人大代表。 
 
 --------------------


                   泰国南邦市访问团莅揭 受到市领导陈奕威、杜安义等的热烈欢迎

                            
    2008年3月20日,泰国南邦市友好访问团在周金海先生的带领下莅揭访问,受到市领导陈奕威、杜安义、孙锐卿、林丽娇、庄绍徐等的热烈欢迎。
                           
      揭阳市与泰国南邦市友好交往已有10多年,缔结为友好城市也近两年,此次周金海先生是以南邦市市长的友好使者身份率团对揭阳市进行访问的。
                           
     市委副书记杜安义在欢迎仪式上回顾了揭阳市与南邦市的友好历史,并向访问团介绍了揭阳市近两年来在工业发展、重大项目建设、市政基础设施以及城乡建设等方面所取得的成绩。
      市委副书记、代市长陈奕威在会见周金海先生一行时表示,近年来两市在经贸、教育、旅游等方面的交流合作取得可喜的成效,希望今后能开展更多实质性的合作,为造福两市人民而共同努力。
                           
      周金海对市委、市政府的盛情款待表示感谢。他说,此次他受南邦市市长周文耀的委托,前来拜访揭阳市委书记陈弘平,市委副书记、代市长陈奕威等揭阳市领导,并邀请他们组团到南邦市进行访问交流。此次来访,他觉得揭阳的变化很大,发展极为迅速,希望今后两市在经济、文化各方面加强交流合作,共谋发展。
       会见结束后,双方还互赠了纪念品。

陈奕威调研外贸企业 要求积极应对各种困难挑战

-------------------------------------------------------------------------------
    2008年8月7日日,市委副书记、市长陈奕威在与揭阳市部分外贸企业负责人座谈时,鼓励大家要坚定信心和决心,积极应对当前外贸工作碰到的问题和困难,共同努力促进我市对外经济贸易持续稳定增长,为揭阳经济社会又好又快发展作出贡献。
  去年下半年以来,受国际经济形势及国内宏观政策调整等多种因素综合影响,揭阳市外贸出口增长速度明显放缓,受人民币升值、出口退税率下调、劳动力成本上升、原材料价格上涨等不利因素叠加作用,外贸企业普遍出现经营困难,面临极大的压力和挑战。为及时了解和解决我市外贸企业当前面临的问题和困难,帮助企业度过难关,促进我市对外经济贸易持续稳定增长,推动全市经济发展,在全市上半年经济形势分析会后,市委、市政府把外经贸工作作为一个重大课题来调研。昨天上午,市领导陈奕威、刘小辉、黄耿城,市政府秘书长王陈明以及市相关部门负责人,先后到普宁市源丰电器有限公司、普宁市瑞源织造有限公司、揭阳市兴财金属制品有限公司、广东海兴塑胶有限公司等外贸出口企业调研,详细了解企业生产经营特别是出口业务拓展情况,重点了解企业碰到的问题和困难,与企业家共同探讨解决问题的办法。下午,常务副市长刘小辉主持召开了市外经贸工作座谈会。在听取外贸企业代表和有关部门负责人发言后,陈奕威作了讲话。

  陈奕威表示,市委、市政府对揭阳市外贸企业当前碰到的问题和困难十分关注,这次到企业进行调研并召开外经贸工作座谈会,目的就是要深入了解具体问题,研究解决办法,帮助大家度过眼前的难关。陈奕威指出,做好当前外经贸工作,要重视以下几方面:一是要注重服务好企业,企业是经济的细胞,政府抓经济就是要抓企业,抓企业归根到底就是要服务好企业,这是政府职责所在。二是要注重对宏观政策的研究,相关部门以及外贸企业都要认真学习掌握政策,充分运用政策,促进外贸发展。三是要注重企业品牌的创建工作,企业要提高品牌意识,加大品牌创建与培育力度,政府对企业品牌的创建工作将给予大力支持。四是要注重外贸的转型升级,鼓励和支持企业大力开展加工贸易,优化外贸结构。五是要注重提高引资的质量,充分利用侨乡优势,注重实效,切实提高实际利用外资水平。六是要注重口岸通关建设,加快空港、海港建设和开发,积极申报一类口岸,为外贸发展提供良好的通关条件。七是要注重国际贸易规则的运用,充分发挥行业协会的作用,积极应对可能出现的国际贸易摩擦。八是要注重协调配合,各相关部门要形成合力,共同为外贸企业提供良好的服务,支持外贸企业做大做强。陈奕威鼓励大家,严冬即将过去,我们将迎来春天,眼前的问题和困难都是暂时的,一定要坚定信心和决心,积极应对当前外贸工作的困难局面,做大做强我市外贸企业,促进对外经济贸易持续稳定增长。(来源:揭阳日报

-------------------------
 
       陈奕威到我市调研外贸出口生产企业发展情况  
 
 
   2008年8月7日上午,揭阳市市长陈奕威在揭阳市常务副市长刘小辉,揭阳市政协副主席、市长助理黄耿城,揭阳市政府秘书长王陈明,副秘书长许荣和,以及揭阳市有关部门负责同志的陪同下,到我市调研外贸出口生产企业发展情况。
  陈奕威一行在我市市长陈声亮,市委常委、市委办主任张敏生,副市长刘玉荣,以及市委办、市府和市直有关部门负责同志的陪同下,先后深入到普宁源丰电器有限公司和普宁市瑞源织造有限公司考察,详细了解企业的投资建设、产品出口和生产经营情况,并听取有关情况汇报。
  在调研中,陈奕威对我市在最近一个时期,为解决外贸生产企业出口问题,采取行之有效的措施,帮助出口企业趋利避害,有效地确保企业正常运转和外贸出口的稳步增长给予充分肯定。陈奕威说,企业是经济发展的细胞,广大纳税人是政府的衣食父母。他希望企业在加大科技改造力度,把企业做强做大的同时,就如何提高政府部门的行政服务水平、改进优惠政策,促进普宁工业发展等问题多提一些意见和建议,为推动普宁经济持续健康发展做出贡献。同时也要求政府和各有关职能部门在积极支持企业进一步优化出口商品结构,提高产品技术档次、科技含量和附加值的基础上,进一步提高行政服务水平和服务质量,做到层层抓落实,抓规范,及时帮助企业解决碰到的困难和问题,不断推动普宁经济社会发展。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天