卢传智
2011-09-19             
 
 
出生日期:  
出生地:  潮州陈桥
籍贯:  潮州
其它:  广东省委办公厅网络信息资源处处长
   
   
   
   
   

  卢传智,男,潮州市陈桥人,现任:广东省委办公厅网络信息资源处处长

  广东省委办公厅网络信息资源处处长卢传智关于网络的讲话:
  广东省委办公厅网络信息资源处处长卢传智告诉南方周末记者:“网络发言人的职责主要是定期收集处理本单位网站、人民网、南方网等网站上的留言,对外宣传政策、解答民情民生问题。”

  “网络发言人是一个符号,毕竟不是百科全书,件件事情都能办理是不现实的。对一些社会上反响比较强烈的问题或现象,才会公开回复。”

  2003年,广东省委办公厅成立网络信息资源处,负责整合信息资源,为领导决策服务,把网友的舆论引向正确的导向。卢传智笑谈,“当时是全国第一家。”

  广东15个省直单位中,有的单位公布“网络发言人”邮箱,接受群众的询问,还有7个单位建立了QQ和QQ群。“网络发言人是新生事物,各单位的进度不一,有些单位是新闻发言人兼任,他代表单位的形象;而有的则是宣传与业务部门协同来做。”卢传智说。

  省委办公厅网络信息资源处处长卢传智说,面对这么多的网民意见,目前采取的是分类处理的办法,而不是每条都去回复,首先每天安排专人对网友留言进行搜集整理、综合分析,从中选取一些网友反映集中、涉及面广、符合政策要求、通过党委政府的努力可以解决的事来交办。省委领导希望通过探索建立与网友的长效良性互动机制,以点带面地推动科学决策、民主决策。至于涉及宏观政策领域的问题将定期汇编报送省领导参阅,而涉及个案、个人利益诉求的微观问题将通过信访等部门解决。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天