郑锦炯
2011-09-17             
 
 
出生日期:  
出生地:  潮州
籍贯:  潮州
其它:  外交部政策研究室副主任,中国驻英国公使
   
   
   
   
   

  郑锦炯:潮州人。曾就读于潮州市城南小学,中共党员。1989年任外交部政策研究室副主任,中国驻英国公使。1993年11月-1995年11月任中国驻芬兰大使。1997年12月-2000年2月任中国驻爱尔兰大使。

前驻芬兰大使郑锦炯对到芬兰企业提议:异国闯荡 先学当地法律

  郑锦炯虽然年近古稀,但是精神矍铄、思维清晰。他有着非常丰富的外交经历,曾于1993年11月~1995年11月任中国驻芬兰大使。对于芬兰,他有别样的感情。

  芬兰人的创新精神特别突出:

  创新大学强调产学研结合

  “芬兰给我的印象非常深刻,这是一个很有特点的国家,创新的理念深入人心,政府对研发的投入巨大,占国内生产总值的3.5%。”为了创新,芬兰特别重视教育,郑锦炯说:“芬兰实行免费教育,从小学到大学都是免费的,因此居民文化水平很高。”

  他告诉记者,芬兰人从小培养孩子的创新思维,学习时间很短,每天只有五六个小时,一年也就100多天,其他时间让孩子自由发展。孩子们没有固定的课堂,提倡与“教练”平等对话。

  芬兰的创新大学非常出名,这也区别于我们平时所了解的大学。“他们的特色是强调产学研结合,企业的管理人员会到大学任教,学校不仅安排学生假期实习,平时学生也会到大学实践,企业还会指导学生完成论文。”郑大使表示。

  由于具备创新的精神,芬兰在很多方面都走在世界的前列,比如说垃圾的分类、处理、回收早在十多年以前,芬兰就开始实行了,现在人们都已经形成习惯了。

  芬兰环保:
  大力发展节能技术
  “芬兰的空气特别好,森林覆盖率高达70%,湖泊的水可以直接饮用,甚至能清洗伤口!”谈起芬兰的环境,郑锦炯赞不绝口。“芬兰的环保教育是从小抓起的,小学生的第一课是环保教育课,垃圾如何分类。”

  他表示,芬兰人的环保意识、节能意识非常强。为了解决能源问题,芬兰大力发展节能技术,很成功的就是电热联产,在全国普遍的推广。电厂不仅仅是发电,而且供热,供暖结合起来,利用发电过程当中的余热。

  采用电热联产以后,能效提高了一倍,从50%左右提高到91%~92%。从2000年到2007年,由于实行电热联产节省下来的能源相当于全国总耗能量的1/3,数量非常可观。

  “芬兰的环保教育是从小抓起的,小学生的第一课是环保教育课,垃圾如何分类”

 

 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天