施策:最炫民族风 舞出我精彩——走近潮州非物质文化遗产之十七
2012-10-15             
 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=559330

常言道:越是民族的,才越是世界的。在舞蹈界,更是如此。说起民族舞蹈,在潮汕地区,自古以来就流传着英歌舞、鲤鱼舞、布马舞等多种富有地方特色的民间舞蹈,目前这些项目都成为了各种级别的非物质文化遗产保护项目,而这些舞蹈能够流传至今,并发扬光大,跟它们的坚守者分不开。今天的节目,我们就来认识一位民间舞蹈的传承人,并聆听他与民间舞蹈的故事。

近几个月来,这动感的一幕几乎每天都会在潮安县庵埠镇韩江梅溪活动中心上演。原来,这是晨锻队队员们在排练新的健身操。这套操有一个响亮的名字——《健身英歌》。

【同期声】梅溪体育舞蹈晨锻队队员:这个舞蹈锻炼身体比较好这个比较剧烈,跳起来比较活跃,大家心情比较好。

梅溪体育舞蹈晨锻队队员:大家跳得很活跃,精神很好。

而这套深受欢迎的健身操的创作者,就是我市民间舞蹈家施策。几年前,他根据潮汕民间舞蹈、国家级非物质文化遗产保护项目英歌舞改编了这支健身操。

【同期声】民间舞蹈家 施策:那时全国都在普及健身腰鼓和健身秧歌,对我很大的启迪,认为可以在潮汕选择有地方特色的舞蹈改编。

经过认真筛选后,施策选择了刚劲雄浑、粗犷奔放的英歌舞。

【同期声】民间舞蹈家 施策:因为它是全国第一批非物质文化遗产,而且是汉族主要的民间舞蹈,在潮州的金石、龙湖和庵埠都有跳英歌舞。英歌舞很有特色,可改编成老年人健身操,而且拿着两根木槌很方便,就可以去公园,滨江长廊参加锻炼。

因此,施策就根据中老年人的身体特点,在吸收了传统英歌舞动作有力、节奏强烈的同时,去除了一些高难度的动作,并加上欢快的音乐,使得老年人在愉悦中身体得到了锻炼。

【同期声】民间舞蹈家 施策:传统的英歌舞是节日或一部分人在广场演出,没有这样的大众化,所以我吸收它的优质基因,改编成适和老年人的健身。

在施策看来,这样对潮汕英歌舞这门传统民间舞蹈的传承也起到了积极作用,而这也是他多年来努力的方向。作为中国舞蹈家协会会员,施策从小就酷爱舞蹈,而且六十几年痴迷不改。

【同期声】民间舞蹈家 施策:从孩子时我喜欢舞蹈,我觉得舞蹈非常高雅,可是说是最原始,也可以说最现代,最美的,最原始就是原始社会打猎时的手舞足蹈,它又是最现代,表现人们的心情。

上个世纪50年代在北京深造舞蹈后,施策回到了潮州。古城深厚的文化底蕴为他打开了一扇民间舞蹈的大门,并滋润了他几十年的舞蹈生涯,时刻给了他创作的灵感。

【同期声】民间舞蹈家 施策:我出生在潮州城内,就是北马路那边,当我小时候有几间卖木屐的店,给我印象最深就是他们把很大的木屐挂在门口当招牌。

多年后,施策就将孩提时的记忆化作了一支名为《红屐桃》的舞蹈。

【同期声】民间舞蹈家 施策:既要表现孩子的童趣,又要有现代气息,因此我采取的动率是这样的既有潮州小姑娘的活泼,就是这样一二三四五六七,这样的动率。

如果说《健身英歌》和《红屐桃》反映的是施策对传统文化的吸收与创新,那么,对鲤鱼舞的坚守则体现了他对传统舞蹈的坚守。鲤鱼舞,是中国民间舞蹈的一朵奇葩。作为潮州深厚文化底蕴孕育出来的文化之花,它的编创者通过对鲤鱼生活情境细致入微的观察,提炼出鲤鱼“出滩”、“觅食”、“跃龙门”等动作,组合成不同的表演套数,刚劲有力,粗犷奔放。 

【同期声】民间舞蹈家 施策:潮州鲤鱼舞参加1955年全国第一届民间音乐汇演,这个节目得到优秀节目奖,轰动京城,当时专业歌舞团中央歌舞团、南海舰队歌舞团、华南歌舞团都相继学习这个节目。

鲤鱼舞载誉归来,更加引起文化主管部门的重视,而施策也在此时,开始与鲤鱼舞结缘。

【同期声】民间舞蹈家 施策:在1959我从外地来到潮州实验歌舞团学习了鲤鱼舞,我学习了之后,在1960我调到艺术学校任教,我就想把鲤鱼舞整理编成册子,可以传授给下一代。

眼前这叠油印于上个世纪60年代的“潮州鲤鱼舞”图文,就是施策当时整理出来的。为了整理这些资料,施策倾注了无数心血和精力。

【同期声】民间舞蹈家 施策:当时晚上自己在空地上拿着鲤鱼一个个动作比划,然后记录下图形,路线、道具、服装都记录下来,几年整理后编成小册子,印成小册子之后就分送到各个农村、工厂和学校甚至部队作为业余排练鲤鱼舞的材料。

那时,鲤鱼舞盛极一时,很多工厂以及农村也纷纷学习鲤鱼舞,表演鲤鱼舞。不过,后因“文革”的影响,鲤鱼舞随之沉寂。到新世纪以来,在政府的重视下,鲤鱼舞才逐步得到恢复。

这是2011年潮州元宵花灯节的热闹场面,其中由市技工学校学生组成的鲤鱼舞表演队重现了潮州鲤鱼舞的生动与奔放。而这些学生就是由施策手把手教出来的,因为潮州鲤鱼舞在进入新世纪后被列入了非物质文化遗产保护名录,而施策就是该项目的省级传承人。

【同期声】民间舞蹈家 施策:因为现在在农村传承鲤鱼舞难度很大,现在农村劳动力转移了,想要三、四十岁的来舞鲤鱼很难,加上人力物力资金问题都比较困难,所以我觉得最好是“非遗”的传承,能到中级技工学校、职工学校传承。

经过两个月的苦练,市技工学校的学生们熟练地掌握了鲤鱼舞的整套动作。锣鼓声中,五颜六色的鲤鱼在学生们的手中仿佛有了生命:时而在水面悠然游动,时而潜下水底寻找食物,时而相互嬉戏,时而急速翻腾,高跃龙门。而无论是鲤鱼舞,还是健身英歌,或是《红屐桃》,每一次完美表现的背后,都是施老师辛勤传授与付出的结晶。

【同期声】梅溪体育舞蹈晨锻队队员:施老师也是不辞劳苦,刮风下雨都没有停歇,还冒雨过来,四月学的时候天气很炎热,但他中午吃饭后就过来,有时我们都比他迟到,他很热情,非常好,他教很详细。

每一次传艺,施策都十分看重,他认为只有在春天里,不辞辛苦地播下种子,民间舞蹈才能迎来一个丰硕的秋天。

【同期声】民间舞蹈家 施策:每次我看到演员在上面表演很好,我笑了,就像农民蹲在田垄边,看到稻穗上一颗颗的饱满,那种喜悦的心情是一模一样的。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天