李光荣的麦秆画情缘——走近潮州非物质文化遗产之十六
2012-10-10             
 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=555952

潮州麦秆画,因其工艺独特,在2009年被列入第三批省级非物质文化遗产名录。然而,潮州麦秆画曾经濒临失传。幸好有一些艺术坚守者的苦苦支撑,默默无闻的创作和传承,潮州麦秆画才能复苏。今天,我们将介绍市工艺美术大师李光荣的四十年麦秆画情缘。

采访李光荣时,他感慨地对记者说,现在的潮州麦秆画,最大特点是在继承传统的基础上进行创新。眼前的作品,融合了刺绣的纤细、国画的韵味、油画的浑厚,乃至雕刻的镂空,形成独特的艺术效果。

【同期声】高级工艺美术师 工艺美术大师 李光荣:每次有我们潮州麦秆画去工艺美术展参展的话,其他地方的麦秆画几乎就不去参展,因为他们的产品与我们对比的话就逊色一点,潮州每次基本上都是金奖甚至特别金奖。

然而,这门技艺精湛的工艺却一度濒临失传。在上个世纪90年代,由于市场需求萎缩、利润有限,加上受到珠绣工艺的冲击,当时主要生产麦秆画的潮州市特种工艺厂停产了。

【同期声】高级工艺美术师 工艺美术大师 李光荣:带因为麦秆是纯手工,创利没有珠绣那么大,所以领导暂时把麦秆画放开。

这一放开,十年过去了。麦秆画也淡出了人们的视野。在特种工艺厂从事麦秆画设计的李光荣对此甚为惋惜,不过,他坚信,潮州麦秆画一定会重出江湖。

【同期声】高级工艺美术师 工艺美术大师 李光荣:像麦秆画中的切细方式全国只有我们潮州有,切细的操作方式跟我们抽纱、刺绣的工艺差不多麦秆画是利用麦秆条拆丝之后,利用工具一丝一丝像绣羽毛一样做出来,这个工序不是一年半载就可以学会的。

李光荣说,麦秆画的染色技术在国内只有潮州能够掌握。

【同期声】高级工艺美术师 工艺美术大师 李光荣:外面的染色技术是在麦秆外面涂上颜料,潮州的染色是通过染料直接染到麦秆里面,所以外层有结膜保护1447这层结膜像玻璃结石一样保护着,所以这种颜色基本上是永不褪色的。

为了使潮州麦秆画能够发展传承。2005年,李光荣与志同道合的方志伟决定用实际行动来“复苏”潮州麦秆画。

【同期声】高级工艺美术师 工艺美术大师 李光荣:在2005年,我和方总看到麦秆画日渐式微,即将失传,比较担忧这种工艺失传很可惜,所以和方总组建了潮州市麦秆画研究艺术馆进行抢救。

潮州麦秆画经过抢救慢慢“复苏”,但在开拓市场方面却经常碰壁。不过,李光荣并不气馁,因为,他有一段刻骨铭心的经历在激励自己。

【同期声】高级工艺美术师 工艺美术大师 李光荣:以前要高考时作文是写抢收水稻,但是我写错为麦秆就是麦秆和水稻不会区分,作文写得非常好,但是失误了,导致我考不上我后来觉得我跟麦秆还真有缘,以前失误一次,现在(还有机会)重新再来。

创新带来活力和希望。如今的潮州麦秆画,借鉴了潮绣技法、油画技法,甚至泥塑等的表现手法,给人全新的感觉。

【同期声】高级工艺美术师 工艺美术大师 李光荣:像传统的麦秆画是平面的,现在咱们看到的这幅孔雀麦秆画,它是半立体的,几乎可以说是三维全立体的,而且它的基本色就是本色,利用麦草本身的深棕色做出来的,没有经过染色的。

李光荣说,眼前这幅《孔雀图》,在全国工艺美术展上获金奖。他相信,在大家努力下,潮州麦秆画会迎来一个如孔雀羽毛般绚丽的春天。

【同期声】高级工艺美术师 工艺美术大师 李光荣:资金上的扶持,还有帮助开拓销路。这两年,我个人体会是政府对工艺扶持力度之大是历史上没有的,我有一个想法,我以前的师傅技术很好,但没遇到这个时代,本来那些人是理所当然的大师和高级工艺师,但没碰到这时机,我们碰到这个时代,应感到很荣幸。

如今,李光荣成为了潮州麦秆画的市级传承人,他觉得现在应该做的,就是让这四十年的麦秆画情缘延续下去,使更多的人学会麦秆画制作技艺,传承发展好这门独特的非物质文化遗产。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天