郑舜英 
2011-09-23             
 
 
出生日期:  1962年
出生地:  潮州市区
籍贯:  潮州
其它:  国家一级演员
   2004年被评为潮州市“巾帼十杰”
   2008年被评为“辉煌30年 潮州市十大时代人物”。
   
   
   

  郑舜英,女 潮州市区人,国家一级演员,国家级非物质文化遗产潮剧项目代表性传承人,中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会 会员,广东省戏剧家协会理事,广东省第五届青年联合会委员,潮州市第十二届人大常务委员会委员,潮州市国际交流促进会理事,潮州市慈善总会名誉理事,广东省第十一届人大代表。

  1978年考进潮安(现潮州市)文艺培训班(学制三年)。师承沈雪华、俞世明等老师,工青衣、刀马旦。先后学习并实习演出的潮剧剧目有:《扫窗会》、《芦林会》、《李慧娘救裴生》、《杨八姐闯幽州》。

  1981年分配到潮州市潮剧团至今。在剧团老一辈艺术家们的精心培育下,先后在《莫愁女》、《三凤求凰》、《益春》、《江姐》、《宝莲灯》、《白毛女》等近50个戏中担任主要角色,在潮剧舞台上塑造了众多栩栩如生、有血有肉的艺术形象。主演的大部分剧目被海内外多家音像公司先后摄制成VCD、录像带、录音带,出版发行海内外。

  郑舜英为提高和丰富自身的表演技艺,搏采众长。她积极参加各种培训班的学习,主动积极拜师学艺,先后得到了京剧表演艺术家胡芝风教师、国家一级导演吴兹明老师、潮剧著名作曲家李庭波老师、王志龙老师、丁增钦老师等老一辈艺术家们的悉心指导。使她在潮剧表演艺术上达到更高的境界,并逐步形成自己的表演风格。

  郑舜英历年来多次应邀参加中央电视台和各省级的大型文艺晚会演出, 增进全国各地对潮剧的进一步了解。在当地经常参加送戏下乡演出活动, 把文化艺术送到基层和边远山区。郑舜英兼任潮州市潮剧学员培训班教师,在演出之余积极做好潮剧表演艺术的发扬和传承,把自身的表演技艺无私地传授给青年一代,培养了一大批潮剧表演人才。

  梅花香自苦寒来。郑舜英的辛勤劳动终于换来丰硕的成就,也换来行家和观众的肯定,得到了荣誉和掌声。1990年被市政府授予优秀演员称号。2000年被省委、省政府授予广东省劳动模范称号。2000年和2004年分别被授予潮州市“三?八”红旗手标兵。2001年被评为潮州市“十大杰出青年”。2002年获享受国务院政府特殊津贴殊荣。2004年被评为潮州市“巾帼十杰”。2008年广东省潮剧发展与改革基金会表彰一大批为潮剧事业做出贡献的艺术家,郑舜英被授予突出贡献奖。同年被评为“辉煌30年 潮州市十大时代人物”。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天