蔡和平
2011-09-22             
 
 
出生日期:  1946年
出生地:  新加坡
籍贯:  潮州
其它:  港影视制作业的一大巨头和百万富翁,被称为香港的“电视怪杰”
   
   
   
   
   

“行行出状元”这是一句古话,而香港人说:“行行都可以赚大钱。”只要你执着,哪一个行当都可以塑造出一个富翁来,蔡和平就是这样,在电视制作领域,凭着自己的魄力和高度专业性的制作和策划经验,创造出很多令圈内瞩目的奇迹,成为香港影视制作业的一大巨头和百万富翁,被称为香港的“电视怪杰”。

蔡和平,祖籍潮州,1946年生于新加坡。他的父亲是昔年到新加坡经商的华侨,母亲则是新加坡出生的华侨。在新加坡,蔡和平度过了他的学生时代。少年时期的他,对着银幕和银屏上的活动画面充满幻想,对电影电视艺术产生了浓厚的兴趣。1962年他到欧洲半工半读,学习的就是电视艺术.他还到欧洲电视台工作了两年。1965年起,他在新加坡电视台工作,1967年他到香港,参与了香港无线电视台的筹建工作,21岁的蔡和平应邀到该台担任高级编导。在香港无线电视台,他才华毕露,创办了电视长寿综合节目“欢乐今霄”,不久他被提升为该台制作部经理。这充分显示了蔡和平电视制作的横溢才华。

1974年是蔡和平人生的大转机。首先是他的爱情有了结果,这一年他与他原来的助理编导、婚后成为他事业的得力助手的任平平结婚。这一年,独立创业的雄心越来越强烈的他,离开了无线电视台,自立门户,大展宏图。他以自己的学识和才能,以及在电视制作和策划方面的经验,先后创办了蔡和平制作有限公司、蔡和平电视片场、蔡和平电影录影厂有限公司、影视中心、影视出版有限公司和蔡和平中国联系贸易公司,并在新加坡设立了蔡和平制作公司新加坡分公司,他自己出任董事总经理。

蔡和平以商家眼光,凭着自己的才华和对市场的理解,将电视制作推向市场,在艰苦奋斗中走向了成功。

勤于思索,勇于创造。这是蔡和平成功的秘诀之一。他曾做过估计,随着人们对文化生活的需要日益增高,录影机拥有者必然大增。而且东南亚及世界各地的华人都十分需要汉语电视片。于是他当机立断,在香港购入了100多部港制的粤语及国语片的版权,然后转录成录像带出售。果然,香港以及其它区纷纷寄来定单,这一招使他生意兴隆,财路广开。80年代,中国大陆提出要实现四个现代化,并开始对外实行开放改革,蔡和平敏锐地发现,中国大陆在大力提倡学外语,各大电视台也先后安排播出外语教学节目,他认为辅助的教学音像制品将大有市场,于是蔡和平制作公司曾在大陆播放外来的电视语文教学片中,成功地销售了一批外语录音带,其中《英语ABC》销售量达数万套,《初级日语》录音带刚一面市,就被抢购一空。这使蔡和平获得了巨大的利润。

守信用,坚定客户信心。这是蔡和平成功的另一秘诀。诚信是古今中外商家遵循的法则。蔡和平制作公司自1974年6月成立以来,主要承接电视录像广告的业务,蔡和平以速度快,有创意,质量好,使众多客户对他颇具信心。目前国际上知名度甚高的华美广告公司、雀巢奶粉、总督香烟等等,多年来的电视广告制作,主要都由蔡和平的公司办理。

中国大陆改革开放,打开了国门之后,蔡和平及时把握商机,他的制作公司与大陆进行了一系列的贸易活动,而且大都是独家经营。1984年,他与大陆有关方面达成协议,采取交换或合作方式,制作内地和香港的电视节目及记录片,同时向大陆提供合作和辅助性节目。这一系列举措,使蔡和平在大陆获得了良好的商务机会,建立了良好的商务关系,不少广告公司及广告客户要求其代为安排到中国名胜古迹地点拍广告,此外,蔡和平制作公司还与香港亚洲电视台达成协议,定期向该台购买一段连续15分钟的广播时间,推出了他们公司包括广告杂志节目的电视制作。

“电视怪杰”蔡和平还十分注重人才,他对人才是求才若渴,在事业的发展中他几乎无时不在精选各方面的人才,充实自己的力量。他认为,电视制作主要靠人才发挥作用,其次才是靠先进的器材。他以他天才的创造独霸香港电视制作业一方天地。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天