詹少君
2011-09-20             
 
 
出生日期:  
出生地:  潮州市饶平县
籍贯:  潮州
其它:  广东潮剧院二团团长
   国家一级演员,广东省戏剧家协会会员,汕头市戏剧家协会理事
   
   
   
   

  詹少君,现任广东潮剧院二团团长。国家一级演员,广东省戏剧家协会会员,汕头市戏剧家协会理事。

  潮州市饶平县人,刀马旦、闺门旦, 1978年考入汕头戏曲学校。1982年毕业分配到广东潮剧院一团工作,先后饰演过《八宝公主》中的八宝公主、《张春郎削发》中的双娇公主、《陈太爷选婿》中的龙女、《孟姜女过关》中的孟姜女、《穆桂英》饰穆桂英、《皇帝与村姑》中的贾玉女、《皇亲国戚》中的二凤小姐、《陆文龙》饰陆文龙、《刺梁骥》饰邬飞霞、《谢瑶环》饰谢瑶环、《白高梁》中的赵玉娥、《忠义双夫人》中的柴排阴、《汉文皇后》饰皇后、《梅花簪》饰珊瑚公主、《武则天》饰皇后、《徐九经升官记》中的李倩娘、《神龙彩凤》中的彩凤、《德政碑》中的刘氏、《陆文龙》中的陆文龙等,总共演过四十多个长短剧目,其中,《八宝公主》参加广东省第二届艺术节,获表演二等奖,《张春郎削发》中的双娇公主,受到中央文化部艺术局局长李.刚、文化部副部长英若诚肯定赞扬及行家好评。

  2003年3月调任到二团当副团长,2005年5月任正团长。在二团曾演过《玉簪记》饰王妙常、《红狮缘》饰吴赛花、《义女传》饰王翠翘、曾多次随团赴泰国、新加坡、澳大利亚、越南、柬埔寨、美国、台湾、香港、澳门等国家和地区演出,受海内外观众的好评。

  部分作品集:   春风有情临山寨(穆桂英选段)     红狮缘选段(詹少君)   国恨更比家仇重(忠义双夫人选段)   抚琵琶(义女传选段,詹少君)   义女传选段(詹少君)   高树洪(红狮缘选段,詹少君)   投身江水表素心(双金锭选段)   三潭印月人印心(皇帝与村姑选段)   一路笙歌迎将来(痴梦选段)   乱世垣鸯(詹少君等)   杯茶炷香奠芳魂(花烛泪选段)   遥望长城盼夫婿(孟姜女过关选段)   一匹白凌遂我未了愿(负心梦选段)   德政碑(德政碑选段,詹少君)   吊郎(义女传选段,詹少君)   哭夫(义女传选段,詹少君)   折翼(义女传选段,詹少君)   德政碑选段(詹少君)   凌波情(凌波情选段,詹少君)


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天