唐龙通 
2011-09-20             
 
 
出生日期:  1953年
出生地:  潮安县沙溪镇
籍贯:  潮州
其它:  中共党员,国家一级演员,潮剧名老生,潮州市潮剧团主要演员,中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会会员。现任潮州市戏剧家协会副主席,潮州市潮剧团副团长。
   
   
   

  唐龙通,男,1953年生,广东潮安县沙溪镇人,中共党员,国家一级演员,潮剧名老生,潮州市潮剧团主要演员,中国戏剧家协会会员,中国戏曲表演学会会员。现任潮州市戏剧家协会副主席,潮州市潮剧团副团长。

  1971年以优异成绩考进潮安县文艺宣传队,首演现代戏,《红灯记》获好评。1983年2月至1984年9月在汕头戏曲学校进修,师承黄金泉、张长城和俞世明等名师,打下扎实的基本功。

  其唱声高亢洪亮,表演自然大方,刻划人物形象生动、入木三分,从艺近40年来,先后在70多台剧目中扮演主要角色,塑造了一系列栩栩如生的舞台人物形象。如在现代戏《七日红》中饰李韩升、《洪城第一枪》中饰严团长、《红云岗》中饰方排长、《磐石湾》中饰海根、《奇袭白虎团》中饰关团长、《真假小姐》中饰大愚禅师等,古装戏有《满江红》中的岳飞、《楚宫风云》的伍子胥、《忠烈千秋》的包拯、《五女拜寿》的杨继康、《宝莲灯》十五年后的刘彦昌、《益春》的黄员外、《假王真后》的伯羊、《徐策跑城》的徐策、《天之骄女》的李世民、《御园辨亲》的安文亮、《巡按审母》十五年后的林文秀、《包公破铁券》的包公、《二度梅》的陈东初、《三凤求凰》的蔡天标、《程咬金招亲》的程咬金、《一夜皇妃》的皇帝、《兄弟亲仇》的冯武忠、《曹营恋歌》的曹操等。其中有20多部剧目被拍成录像发行海内外,其饰演的角色深受广大观众的好评。

  1978年凭现代戏《七日红》的李韩升一角,参加文革后汕头地区首次专业文艺汇演和省文艺汇演,荣获表演奖(最高奖);1983年获潮剧最佳青年演员奖;1986年获广东省文化工作先进工作者称号;1989年参加广东省第三届艺术节,在创作剧目《益春》中饰黄员外,同时在《假王真后》中饰演假王伯羊,获好评;1990年被潮州市人民政府授予优秀演员称号;1994年赴泰国演出,在《忠烈千秋》饰演包拯,被海外观众誉为“活包公”,1995年随团赴上海演出《程咬金招亲》,饰演主角程咬金,以老生跨丑表演,成功地塑造了诙谐风趣又出身草根阶层后又当上瓦岗寨首领的舞台人物形象,得到上海剧协主席杜宣同志泼墨赠诗:“一剧轰传程咬金,轻歌曼舞动春申,人人争说潮州戏,性格鲜明刻划深”;2008年11月参加第十届广东省艺术节,在创作剧目《曹营恋歌》中饰曹操获个人表演二等奖及《曹营恋歌》戏剧二等奖;同年,在广东省潮剧发展与改革基金会纪念改革开放三十周年颁奖大会上,被授予潮剧突出贡献奖。中央电视台曾拍摄专题片《潮剧与潮剧名角——唐龙通》,《汕头日报》曾以《潮剧名老生唐龙通》为题报道了他突出的艺术业绩。多次随团赴东南亚和港澳演出,得到海内外观众的高度赞誉。 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天