王少瑜 
2011-09-20             
 
 
出生日期:  1963年
出生地:  饶平县拓林镇
籍贯:  潮州
其它:  潮剧优秀旦角演员
   广东省戏剧家协会会员
   广东省文联等单位颁发的“园丁奖”
   
   
   

  王少瑜,,1963年生,潮州市饶平县拓林镇人,潮剧优秀旦角演员,广东省戏剧家协会会员。

  1979年毕业于汕头戏曲学校潮剧表演专业,工闺门旦。在校期间能刻苦学习,在教学剧目《益春藏书》《闹钗》《义民册》中担任主角,所塑造人物形象均获得好评。1979年至2006年在广东潮剧院担任主要演员,主演过《思凡》、《益春藏书》、《庵堂认母》、《三竿恨》、《告亲夫》、《龙女情》、《孟姜女过关》、《血溅南梁宫》、《救风尘》、《赵氏孤儿》、《汉宫惊梦》、《屠夫状元》、《美人泪》等几十个艺术形象。主演的近30部剧目均被录像录音发行海内外。

  在戏曲学校毕业以后,继续深造,报读中国东方文化教育中心举办的函授班,自学研读了梅兰芳舞台表演艺术,斯坦尼斯拉夫斯基创造角色理论,在舞台实践中,表演了智贞、海云花、陆玉莲、宋引香等人物形象,得到观众的好评。1981年扮演《庵室认母》的智贞,获广东潮剧院青年汇演表演二等奖;1984年扮演《龙女情》的海云花,被评为汕头地区优秀青年演员,被国外媒体评为潮剧最有前途的优秀青年演员;1986年评为广东省文化系统先进工作者。80年代末随团出访泰国,主演了《血溅南梁宫》等剧目,连演90场,场场爆满,轰动一时,个人获泰国陆军眷属基金会、泰中文化艺术协会颁发的“最佳女主角奖”,“最优秀一等艺术奖”。多次随团赴泰国、香港、新加坡演员,深受海内外观众的欢迎。

  其唱声明亮甜润,咬字清晰,行腔委婉,归韵自如,富有感情色彩。在继承传统的基础上,经过长期钻研,借鉴姐妹剧种的演唱技巧,吸收融合民歌的某些歌唱方法,形成自己独特的风格。多次应邀为国内外潮剧重要演出担任主唱、独唱,如1995年为潮剧电影《烟花女与状元郎》女主角李亚仙一角配唱,该剧获广东省第二届“五个一工程”奖,主要唱段广泛流传。1997年随团赴港参加庆回归演出。1998年参加国际潮团联谊年会开幕式演出,担任后台歌独唱,并配唱《仙凡情》;1999年“汕头新春演唱会”独唱《嫦娥奔月》和《天上人间乐升平》;2001年新加坡艺术节任潮剧《梁祝情梦》独唱,同年为庆祝建党80周年演出剧目《蝶恋花》独唱后台歌;2002年应邀参加泰国诗琳通公主寿诞慈善义演,主演《益春藏书》;2003年应广东歌舞剧院民乐团邀请,参加在星海音乐厅举办的“潮州音乐专场”演出,主唱《苏六娘》、《梅亭雪》选段。2006年应新加坡邀请前往讲学。2007年还出版了《王少瑜潮剧唱腔选辑》CD、VCD各两碟。

  为广东省重点创作剧目《葫芦庙》、《东吴郡主》独唱后台歌。《东吴郡主》获国家舞台艺术精品工程2006-2007年度“精品提名剧目奖”。曾在报上发表《西子湖畔春踏歌》、《甘为潮剧的一片绿叶》等演唱心得。

  2006年——现在在汕头戏曲学校担任唱念课和排戏课教学。代表学校参与了汕头市宣传文化系统迎春演出、“百花报春”汕头文艺奖颁奖文艺晚会演出、“奥运圣火耀汕头”火炬传递庆祝活动文艺演出、汕头市 “潮剧进城”演出等。2006年任教以来,辅导潮剧院青年演员及本校学生在省、市多项赛事中获金、银、铜奖,2008年本人还获得广东省文联等单位颁发的“园丁奖”。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天