林智成
2011-09-20             
 

  林智成大师生于1922年,潮籍,刺绣艺术家。出生于泰国华侨工人家庭,九岁丧父,随母回国。十三岁进绣庄当童工,二十岁已能独立设计各类产品。一九五七年曾在中央工艺美术学院学习。从事潮绣创作设计四十多年,为发展潮绣工艺做出了较大贡献。配合潮剧出国演出,创作了十五个剧目的剧装细图一百九十件,这些戏曲服装,在演出时受到国外友人的好评。

  他设计的潮剧蟒袍等,获全国剧装评比第三名。一九七四至一九七八年,他连续创作设计了潮绣挂屏绣稿五十多幅,送往英国、埃及、日本和叙利亚等国展出。一九八二年他设计的“九龙屏风”,荣获全国工艺美术品百花奖赛的金杯奖。在一九七九年召开的全国工艺美术艺人、创作设计人员代表大会上,被授予工艺美术家称号。2007年6月,林智成大师再次成为了首批国家非物质文化遗产代表性传承人中的潮绣唯一传承人。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天