邱楚霞 
2011-09-19             
 
 
出生日期:  1947年生
出生地:  潮州市枫溪
籍贯:  潮州
其它:  著名潮剧女小生
   潮州市老干大学教师
   
   
   
   

  邱楚霞,女,1947年生,潮州市枫溪人,著名潮剧女小生。1984年起连任两届市政协委员,潮州市戏剧家协会理事,广东省戏剧家协会会员、中国戏曲表演协会会员,曾任潮州市潮剧学员培训班声训教师、培训班副主任、主任等职务,现任潮州市老干大学教师。

  1960年考入潮安文工团任歌唱演员,1961年9月转入潮安县正天香潮剧团,1962年在神话剧《八仙闹海》中饰演、《金花牧羊》中饰演刘永、《串戏定亲》中饰演王良丰、现代戏《二次婚礼》中饰演央金、《韩江两岸稻花香》中饰演秋英、《金菊花》中饰演小红、《新娘子》中饰演秀花、《赤岭风云》中饰演秀莲、《海防线上》中饰演哑花、《江姐》中饰演江姐、《迎亲人》中饰演服务员、《阮八姐》中饰演阮八姐、《莲花姐妹》中饰演莲花、《白毛女》中饰演喜儿、《智取威虎山》中饰演白茹、《沙家浜》中饰演阿庆嫂、《宝莲灯》中饰演刘彦昌、《二度梅》中饰演梅良玉、《三凤求凰》中饰演徐文秀、《救救她》中饰演女老师、《莫愁女》中饰演徐澄、《连城女》中饰演乔大年、《满江红》中饰演皇帝、《五女拜寿》中饰演邹应龙、《凤冠梦》中饰演沈少卿、《御园辨亲》中饰演皇帝、《真假小姐》中饰演女医生、《益春》中饰演陈三。

  邱楚霞再几十年的艺术实践中,充分运用科学的发生方法,使其唱声宏亮、圆润,极其穿透力,并在充分理解潮剧传统唱法的基础上,在气息的运用、声腔共鸣、声线统一、咬字行腔等方面力求创新,被潮剧界著名表演艺术家张长城等老艺人称为“楚霞派唱法”。在表演艺术方面,她在继承传统的基础上,大胆改革创新,借鉴其他男性行当的表演,根据不同角色的社会背景、性格特征,设计一套既符合人物身份而又雍雅大方、优美舒展的身段动作,使人物形象栩栩如生,在女小生行当中独树一帜,观众百看不厌。邱楚霞的演唱艺术,不仅在同时代的观众中享有盛誉,且备受当代青年票友的推崇。在前几年国内外喜爱潮剧的青年网友们网上进行的“潮剧十大女小生”评选中,她名列榜首。

  长期的艺术工作成绩,邱楚霞其演出的剧目多被国内外唱片公司录制成卡带、录像带发行。她撰写的《探索现代与传统结合――潮剧唱腔改革的一点体会》及《少些胭脂味,还他男子气》两篇文章,分别在1999年第4期和2000年第1期的《广东戏剧家》发表。 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天