方展荣
2011-09-19             
 
 
出生日期: 1948年9月
出生地:  普宁县洪阳镇东村
籍贯:  
其它:  广东潮剧院二团副团长、中国戏协会员、省剧协理事、省艺术委员会委员、市政协常委、国家一级演员
   
   
   
   

  方展荣现为广东潮剧院二团副团长、中国戏协会员、省剧协理事、省艺术委员会委员、市政协常委、国家一级演员。

  1948年9月11日,他出生在普宁县洪阳镇东村一个梨园世家。母亲黄青缇(1912-1996)是30年代名演员,为潮剧首位女旦,打破以往男角扮女角的传统。因此,他自小受到艺术熏陶。方展荣1959年年仅11岁时被汕头市正顺潮剧团吸收为学员。1960年转入汕头市戏曲演员训练班,接受潮剧艺术的正规训练。1965年进入汕头市青年潮剧团,1970年调进汕头地区潮剧团,1975年进汕头地区青年实验潮剧团,1978年转入广东潮剧院一团。

  他在"无丑不成戏"的潮剧舞台上,活跃了30多个春秋,演出了50多个不同的舞台艺术形象(连同话剧、小品等共塑造逾百个人物)。 饰演丑角,武丑有《三岔口》的刘利华,《挡马》的焦光普;饰演项衫丑,有《闹钗》的胡链,《陈三五娘》的林大和卓二,《闹开封》的李天福,《绛玉掼》的平君赞,《苏六娘》的杨子良;饰演官袍丑的有《夫人城》的李斯,《春草闯堂》的胡进,《古琴案》的胡图; 饰演裘头丑的有《柴房会》的李老三,《王茂生进酒》的王茂生;饰演长衫丑的有《双青盲》的添来;饰演踢鞋丑的有《十五贯》的娄阿鼠,《张春郎削发》的半空等。除了为主饰丑角以外,又饰演生角, 如《双枪陆文龙》的陆文龙;《小刀会》的刘丽川,《赵氏孤儿》的韩将军,《八宝与狄青》的狄青,《王熙凤》的贾琏,红生戏《华容道》的关云长。

  除主演大量古装戏之外,还成功塑造现代戏众多艺术形象。如《红色娘子军》的洪常青、老四,《木棉花开》的四舅、《江姐》的徐鹏飞、《洪湖赤卫队》的彭霸天、《杜鹃山》的温其久、《老兵回乡》的杨福顺等。

  方展荣善于承先启后,让潮丑艺术更上一层楼。他向蔡锦坤学习被称为潮剧"三块宝石"之一折子戏《闹钗》,把蔡锦坤从潮剧名丑谢大目师承下来,又经过提炼的扇子功学到手,成为潮剧扇子功顶尖剧目表演的又一代传人。他又从李有存学习演《柴房会》这个历演近百年的名丑剧目,经过名丑郭石梅、名编剧魏启光和卢吟词的整理加工提炼,增加惊鬼溜梯等情节,使之成为唱做俱佳的潮剧精品。此后10多年间,他以上述剧目随团到潮汕、北京、上海、广州、杭州、深圳、福建、梅州,和东南亚国家(泰国、马来西亚、新加坡)、香港、澳门等地区演出,所到之处,倾倒观众,有口皆碑。

  方展荣善于挖掘人物内心世界,并在外形动作上予以深化,使人物性格更加鲜明。《柴房会》的椅子功和梯子功表演,与《闹钗》中的扇子功,有异曲同工之妙。特别是与人物情绪发展结合得十分贴切。如李老三被女鬼莫二娘紧跟,惊得走投无路时,见屋角有梯,急忙沿梯上爬,一步一慌,他爬到半梯失足,从梯上滑了下来,莫二娘要上前扶他,李老三却以为女鬼要捉他,更惊,又急速攀梯而上。这是高度活用技巧的丑角杰作。

  他不仅演技高、相貌俊,而且声腔亮,演唱艺术能博取众长而自成一格。他有一副浑厚明亮的嗓子,以实声演唱,揉合假声,在十二度音域以内,高音区用假声,中低音区用实声,真假混合,交替行腔, 别具情趣,高唱低吟,皆有韵味,形成方展荣丑腔风格,人称"方派"。 他在演唱李老三唱的"我的、我的、我的……我的冤鬼魂"一句时, 既继承历代名丑演唱的特色,又发展为琶音下滑,使音乐形象更具人物性格,又收到音乐美的特殊效果。

  他有高超的戏艺,又有高尚的戏德。经常带队到各地农村、海岛演出,又到国内外义演募资赞助公益事业,还多次参加省、市迎春联欢晚会和国际潮剧艺术节表演。他参加过市教育基金筹募、扶贫募捐、 赈灾募捐和各种义演,十年间,他应邀到过汕大、福建艺校、汕头艺校、市艺员培训班讲课,以及到新加坡戏曲学院举办《潮丑表演艺术》讲座,又到汕大和市区金砂小学、实验小学表演,为学生们讲述行旦演艺及打击乐器的基本知识。

  他主演兼导演的剧目已有逾12部被录音、录像发行海内外,已荣获广东文艺最高奖鲁艺奖戏剧表演奖等9项大奖,1997年又到北京参加全国108名德艺双馨会员座谈会。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天