李得浓
2011-09-14             
 
出生日期:  1949年
出生地:  潮州
籍贯:  潮州
职业:  潮州木雕艺术研究中心主任
 中国工艺美术学会木雕艺术专业委员会副会长
 潮州市湘桥区政协常委
   
   
   

  李得浓,广东省工艺美术大师,高级工艺美术师。1949年出生于广东省潮州市一个陶瓷绘画之家,受之熏陶,自幼喜爱美术。其创作的木雕作品被广东省档案馆、广东省民间美术博物馆、马来西亚创价艺术馆、广东省政府收藏,还被选作礼品赠送董建华、李嘉诚、陈伟南等知名人士。在中国工艺美术协会和中国轻工业联合会举办的博览会上多次荣获金奖和银奖。现为潮州木雕艺术研究中心主任,中国工艺美术学会木雕艺术专业委员会副会长,潮州市湘桥区政协常委。

  潮州木雕在国内乃至东南亚民俗场所、建筑装饰被广泛应用。新加坡半港天后宫、广州白天鹅宾馆、广东省政府大厅、广东四大名园之一的顺德清晖园的木雕装饰品、潮州市政府赠送北京人民大会堂陶瓷藏品《清明上河图》的配套木雕框座等,这些木雕创作都离不开潮州工艺美术界的一位重要人物,广东省工艺美术大师、潮州木雕艺术研究中心主任——李得浓。近日,记者专程赴潮州采访这位工艺美术大师。

  李得浓出生于艺人之家,幼承家学,酷爱艺术,未满二十岁即于潮州一民办工艺厂任陶瓷花纸设计,后进金漆木雕厂,师从著名木雕大师陈舜羌,运斤持凿,从事木雕艺术设计创至今已有三十个年头,曾在广东人民艺术学院(即广州美院)进修。家学渊源、名家提命,加上自身的艺术悟性和刻苦追求,使他在木雕艺术的道路上疾足驰骋,其木雕作品体现了当今潮州木雕的艺术水平。当谈到潮州木雕的现状时,李得浓认为现代木雕作品的创作要入乎传统、出乎传统,必须寻找传统与现代理念的契合;艺术必须有大时代的特点,也必须有自己的个性;潮州木雕应该在继承传统技法的基础上,要有所创新。比如李得浓的直幅木雕作品《穆桂英挂帅》,作者将径路设计成‘S’型,曲意增加了雕材的厚度,因而增加了作品的层次和纵深感;背景也作镂空处理,充分体现了潮州木雕的艺术特色。该作品于上海举办的全国工艺美术大师精品展暨艺术博览会上获得金奖。同是传统题材作品《五代荣封》,作者却采取了另一种艺术处理方式,作横幅形式来表现。作品中有殿堂、旌表、庭园、小桥流水、苍松假山等景物,既是时间的间隔物、又为工艺造型需要,填充了画面,增加了木雕的层次。整个作品立雕,浮雕、阴雕、镂空等手法并用,表现了潮州木雕那种玲珑剔透之美。在充分利用和保留潮州木雕传统的多层次镂通等优秀技法的基础上,李得浓既挖掘木雕美学底蕴,又吸取其它艺术形式的表现方式,发挥自己的艺术想像力,设计创作了一批新形式的木雕作品,拓展了潮州木雕艺术之路。他的多层次镂空挂屏《锦上添花》在吸取传统木雕表现手法的基础上,打破了固有的构图方式,采用聚丛式的构图式于上海国际艺术节暨中国工艺美术大师精品博览会中获金奖,被誉为潮州木雕创新之佳构。1998年与人合作的作品《木雕蟹篓》获‘广东省首届工艺美术名家名作展’金奖;个人作品《游目骋怀》获中国工艺美术‘2002华艺杯’银奖;2003年,作品《二甲传胪》获中国上海国际艺术节中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖,其中‘华艺杯’是中国工艺美术最高奖项。综观李得浓的作品,不但能感受到他对潮州木雕的深刻认识和扎实的艺术功底,更感受到其在继承、发扬传统基础上的艺术创新,古老的艺术散发着浓烈的时代气息。国际著名汉学大师饶宗熙在观赏了李得浓的作品后,欣然写下了‘方家有神技,大匠无弃材’的褒扬对子。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天