吴少龙
2011-09-21             
 
 
出生日期:  1972年2月
出生地:  潮州枫溪区
籍贯:  潮州
其它:  潮州市育才职业技术学校、潮州市育才学校校长
   连续三次获得市级“先进工作者”称号
   
   
   
   
吴少龙,男, 1972 年 2 月出生,汉族,枫溪区人,函授本科学历,潮州市育才职业技术学校、潮州市育才学校校长。他创办了潮州市育才职业技术学校,这是潮州市第一所民办职业技术学校,重在培养高素质劳动者和技能型专业人才。办学 10 多年来,他坚持 “ 以生为本 ” 教育理念,规范办学,创新办学,依法办校,大力推行工学结合、勤工俭学的人才培养模式,为社会培养了一大批技术型人才,被授予 “ 全省先进民间组织 ” 和 “ 潮州市成人教育先进学校 ” 光荣称号,被社会各界誉为专业人才的 “ 摇篮 ” 。 2002 年他创办了潮州市第一家民办外来工子弟学校 —— 潮州市育才学校,该校的 6 个教学区覆盖了潮安、湘桥、枫溪等县区乡镇,共接收外来工子弟 3000 多名就读,为服务外来工子弟就学提供了方便和优惠政策,为构建和谐潮州做出了一定贡献。为此,该校被全国妇联授予 “2006 年全国外来工子弟学校家长示范学校 ” 。近年来,他连续三次获得市级 “ 先进工作者 ” 称号。

“十杰青年”吴少龙:潮州民办教育的先行者

在潮州,谈起民办教育,就不能不提到吴少龙,10年前,吴少龙创办了潮州第一所民办职业技术学校——市育才职业技术学校。2002年,吴少龙又创办了潮州第一家外来工子弟学校——市育才学校,短短几年间,育才学校从当初创办时的71人,迅速发展成为一所就读学生超过3100人的外来工子弟学校。日前,吴少龙被评为潮州市第五届十大杰出青年。

1996年,吴少龙以独特的眼光和过人的胆识创办了潮州市育才职业技术学校。然而,由于当时社会对民办教育的认可程度不高,不仅招聘教师困难,就连招生也成问题,创办之初只招收到一个班级59人,而摆在吴少龙面前还有一大难题,就是办学资金严重不足。

十杰青年、市育才学校校长吴少龙:因为职业技术教育的设备,包括模具、电脑、幼师实习用的琴等,投入比较大,只能采取滚动式发展,开始电脑购备只有20台,配备一个电脑室。

在诸多困难面前,吴少龙没有退缩,他凭着坚韧不拔的毅力和灵活的办学模式,一步一个脚印挺了过来,育才职业技术学校的办学规模不断扩大,十年来为社会输送了2500多名中职毕业生。

随着潮州经济和城市建设的发展,大量外来工涌入潮州,外来工子女的就读问题成为一个突出的社会问题。

外来工:因为我们在外面打工,照顾不到孩子,小孩在家里又没人管教,带在身边来比较放心,在这边找学校不太好找,没有户口在这边,公办学校很难进,择校费比较高。

针对这一情况,2002年,吴少龙创办了潮州市第一家外来工子弟学校——育才学校,经过五年的发展,育才学校从创办之初的两个班71人,迅速发展成为覆盖市区、潮安、枫溪等地,总共有六个校区,就读学生超过 3100人的一所外来工子弟学校,为广大外来工子女的就读提供了方便,为维护社会和谐做出了贡献。去年,育才学校被全国妇联授予“全国外来工子弟学校家长示范学校”。

十杰青年、市育才学校校长吴少龙:过去这五年是从量方面发展,外来工的学生数从2002年9月1日办学时的71人到现在的3100多人,接下来后五年,我们倾向于质方面,注重教学、注重管理、安全教育,从内涵方面来实现质的变化。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天