钟 韶
2011-09-21             
 
 
出生日期:  1943年11月
出生地:  潮州潮安
籍贯:  潮州
其它:  
   
   
   
   
   

  钟韶:男,汉族,广东潮安人,1943年11月生,教授。1961年9月至1966年7月在北京师范大学物理系物理专业学习,1966年7月毕业。1968年2月至1978年12月在黑龙江省大兴安岭地区工作。1979年1月调入华南工学院任教。1992年1月晋升为教授,1992年10月开始享受政府特殊津贴。曾任激光教研组副主任、大学物理教研组副主任、主任,应用物理系主任、学校校长助理、副校长、校党委副书记。1995年5月调任广东工业大学校长、校党委副书记,2001年6月改任巡视员。兼任广东省物理学会副理事长,曾兼任全国高校工科物理教学指导委员会委员。

  长期从事基础物理、理论物理教学工作,从事教育理论研究工作。在《中国高教研究》、《高等工程教育研究》等刊物发表论文多篇。1989年获广东省委、省政府授予园丁奖。参编《物理学》等多部教材,其中《大学物理》1992年获国家教委优秀教材二等奖。参加多个项目获省级、国家级优秀教学成果奖,其中《深化教学改革,实现优质教学》1989年本人获广东省优秀教学成果二等奖,《高校合并办学模式的研究与实践》2001年获广东省优秀成果一等奖,全国优秀教学成果二等奖(本人排名第一)。目前主要多事材料科学方面的研究和大学物理教材编写的工作,主持《惰性气氛蒸发法制备碳60团薄膜及其光学性质的研究》、《氮化硅超细粉体的产业化制备研究》项目以及主编《大学物理教程》等。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天