陈玉凤
2011-09-21             
 

  陈玉凤,女,1974年12月出生,湘桥区人,中共党员,大学学历,潮州市城南中英文学校数学高级教师。 陈玉凤十三年来以拳拳之心、眷眷之情,无怨无悔地侍奉于患病母亲身旁。每天天不亮就匆匆起床,扶母亲起床、刷牙、吃饭、按摩、吸氧、烫脚;坚持每周两次送母亲到汕头请名医针灸;每周周末,她总是推着轮椅带母亲外出散步。工作上,她是一名优秀的人民教师,多次被评为学校的优秀备课组长、优秀教师。

潮州十大孝贤青年:陈玉凤照顾病瘫母亲13年传佳话

  天还没亮就匆匆起床,小心地帮母亲穿衣、吃饭、按摩、吸氧、烫脚,做完这些琐碎的护理事宜后,再急忙赶往学校上课;下班后,马上买菜回家做饭,喂母亲吃饭,打理家务……这样的生活成了城南中英文学校老师陈玉凤近13年来固定的生活模式。1995年,年满20岁的陈玉凤刚大学毕业就进入城南中学当教师。风华正茂的她理想的帆船正要启航,母亲突如其来的疾病却改变了一切。
    当年有一天下午,陈玉凤的母亲郭御花在家忽然昏倒,被医生诊断为中风,随后又被查出患有右侧脑梗塞、高血压、冠心病等多种病症,并引发并发症。她母亲的病情不断加重,父亲已年迈,哥哥姐姐均有了自己的家庭。陈玉凤二话不说,毅然独力承担起侍奉母亲的重担。
    为照顾好患病的母亲,陈玉凤认真学习护理知识,逐渐由一名“门外汉”成为一名“专业护理”。为延缓母亲病情恶化,她风雨无阻,坚持每周两次护送母亲到汕头请名医针灸。母亲吃饭不能自理,每次她都先喂完母亲后自己才吃饭。由于中风,母亲半身不遂,陈玉凤无论工作再忙再累,回家下班后第一件事就是为母亲翻身、擦身,老人从没感染过褥疮。母亲因久病在家心情抑郁,她就常常推着轮椅带母亲外出散心,逗母亲开心一笑……日复一日,陈玉凤尽心尽力地照顾着母亲,直至今年3月母亲去世。13年光阴一晃而过,陈玉凤的花季年华也一去不复返。“孩子这些年来真是非常辛苦,做父母的心里很惭愧,对不起女儿!”她父亲流着眼泪告诉记者,为照顾父母,女儿参加工作这么久,连一次旅游也没去过。陈玉凤马上握着父亲的手真诚地说:“孝敬父母是我们为人子女应该做的!”陈玉凤的感人事迹在当地传为佳话,近日,她被评为“潮州十大孝贤青年”。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天