陈平原
2011-09-21             
 
 
出生日期:  1954年
出生地:  潮州
籍贯:  潮州
其它:  现任北京大学中文系教授,博士生导师,现代文学教研室主任,同时兼任北京大学二十世纪中国文化研究中心学术委员会主任
   
   
   
   

  陈平原,1954年生于广东潮州,1982年1月在中山大学获得文学学士学位,1984年6月在中山大学获得文学硕士学位,1987年6月在北京大学获得文学博士学位。

  现任北京大学中文系教授,博士生导师,现代文学教研室主任,同时兼任北京大学二十世纪中国文化研究中心学术委员会主任。

  上世纪八十年代,陈平原先生主要从事二十世纪中国文学研究,此后将研究领域扩展到中国古代小说与中国散文。上世纪九十年代初,他开始关注中国学术史,近年来关注目光涉及到现代中国教育史。主要著作有《北大精神及其他》,《中国小说叙事模式的转变》,以及《在东西方文化的碰撞中》等。

  主要研究领域:八十年代着重“二十世纪中国文学”,而后逐渐将目光延伸至古代中国小说与中国散文;九十年代初开始关注现代中国学术史,近年兼及现代中国教育史。 曾被国家教委和国务院学位委员会评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者(1991);获全国高校一、二届人文社会科学研究优秀成果奖(1995,1998)等。 主要著作有《在东西方文化碰撞中》(1987)、《中国小说叙事模式的转变》(1988)、《二十世纪中国文学三人谈》(合著,1988)、《二十世纪中国小说史》第一卷(1989)、《千古文人侠客梦——武侠小说类型研究》(1992)、《小说史:理论与实践》(1993)、《学者的人间情怀》(1995)、《陈平原小说史论集》(1997)、《陈平原学术自选集》(1997)、《中国现代学术之建立》(1998)、《老北大的故事》(1998)、《中华文化通志·散文小说志》(1998)、《文学史的形成与建构》(1999)、《触摸历史——五四人物与现代中国》(主编,1999)、《北大精神及其他》(2000)等。 治学之余,撰写随笔,借以关注现实人生,并保持心境的洒脱与性情的温润。结集有《书里书外》、《大书小书》、《书生意气》、《阅读日本》、《漫卷诗书》、《游心与游目》等。

  另外,出于学术民间化的追求,1991年起与友人合作主编人文研究集刊《学人》和文学研究集刊《文学史》。 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天