梅 益
2011-09-20             
 
 
出生日期:  1913年
出生地:  潮州湘桥区
籍贯:  潮州
其它:  著名媒体人,著名翻译家
   
   
   
   
   

  梅益,原名陈少卿,1913年出生于广东省潮安县城(今湘桥区)。1935年参加北平的"左联"。1937年在上海参加中国共产党。上海沦陷后,为突破日伪的新闻封锁,与夏衍合作出版了四开日报《译报》。后改出大型日报《每日译报》。1945年日本帝国主义投降后,筹办《新华日报》上海版,并负责文委工作。1947年开始任新华社副总编。中华人民共和国建立后至1966年,任中国广播事业局局长。1978年后,历任中国社会科学院副秘书长、副院长、中国大百科全书出版社总编辑和社长。

  梅益当过第一、二、三届人大代表,党的八大、十二大代表,第五届政协委员。是全国新闻工作者协会的副主席。

  著作有《梅益论广播电视》;翻译作品有《钢铁是怎样炼成的》、《西行漫记》和《对马》等。 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天