郭慕孙
2011-09-20             
 

 

出生日期:  1920年
出生地:  湖北汉阳
籍贯:  潮州
其它:  1982年和1990年两次获国家自然科学二等奖,1989年在加拿大获国际流态化成就奖
   
   
   
   
   

  潮州市人,出生於湖北汉阳。1939年考入上海沪江大学化学系。毕业後,在上海汉堡化学厂和生化药厂任化学师。1945年赴美国普林斯顿大学研究生院进修,1946年获硕士学位。1948年受聘於美国可口可乐公司。1956年回到北京,参加中国科学院化工冶金研究所的筹建,创建中国第一个流态化研究室,并任研究室主任。1978年任化工研究所负责人,1980年任所长,同年被选为中国科学院学部委员,并擭授全国劳动模范称号。1986年任多相化学反应开放穴验室主任,3年中取得科研成果11项,发表论文185篇,出版专著5部,获得专利1项,同时还培养出一批硕士、博士。1982年和1990年两次获国家自然科学二等奖,1989年在加拿大获国际流态化成就奖。

  中国科学院院士,原籍广东潮州市,19205月出生于湖北汉阳,1939年他考入上海沪江大学化学系,1943年毕业后相继在上海汉堡化学厂和生化药厂任化学师。

  1945年郭慕孙赴美国普林斯顿大学研究生院进修化工,翌年获硕士学位。为发展祖国的科技事业,他于19568月偕妻子及子女回到北京,随即参加了中国科学院化工冶金研究所的筹建工作,创建了我国第一个流态化研究室,任室主任。在短短的两年时间里,建成了流态化研究体系,包括液固和气固实验手段,开展了以应用理论为基础的、结合国民经济发展的多项课题研究。

  从50年代开始,他通过合作将实用型的实验室研究成果扩大至中间试验。1972年他与同事们一起,按照"无气泡气固接触"的理论,开辟了快速床、浅层流态化床等的研究,并为创立后期的多相化学反应开放实验室打下基础。 
1978
年郭慕孙任化工治金研究所负责人,1980年任所长,1986年任名誉所长和多相化学反应开放室主任。1980年他被聘为中国科学院学部委员(院士),同年全国总工会又授予他全国劳动模范称号。

  他从化冶所原有的高温冶金、湿法冶金、流态化三种技术中又提炼出了冶金物理化学和冶金反应工程两个学科方向,并赢得了联合国开发署对后一学科的资助,同时拓展了生物化工、多相化学反应和颗粒学等边缘学科的研究,并于1985年和1986年成立了相应的研究室,打破了化冶所建所20余年来固守的学科领域和应用技术,给化冶所增添了新的活力。1986年成立的多相化学反应开放实验室,以气固、液固和气液固等两个以上相间的非催化反应和固相加工为主要对象,在3年中取得科研成果11项,发表论文185篇,出版专著5部,批准专利1项,培博士、硕士38人,成为我国化学工程应用基础研究方面一个有利青年人成长的场所。 

  郭慕孙于1982年和1990年两次获国家自然科学二等奖,1989年在加拿大获国际流态化成就奖,1994年获"何梁何利基金科学与技术进步奖"1993年被聘为北京潮人海外联谊会顾问。 

郭慕孙从化冶所原有的高温冶金、湿法冶金、流态化三种技术中又提炼出了冶金物理化学和冶金反应工程两个学科方向,并赢得了联合国开发署对后一学科的资助,同时拓展了生物化工、多相化学反应和颗粒学等边缘学科的研究,并于1985年和1986年成立了相应的研究室,打破了化冶所建所20余年来固守的学科领域和应用技术,给化冶所增添了新的活力。1986年成立的多相化学反应开放实验室,以气固、液固和气液固等两个以上相间的非催化反应和固相加工为主要对象,在3年中取得科研成果11项,发表论文185篇,出版专著5部,批准专利1项,培博士、硕士38人,成为我国化学工程应用基础研究方面一个有利青年人成长的场所。


  
郭慕孙于1982年和1990年两次获国家自然科学二等奖,1989年在加拿大获国际流态化成就奖,1994年获"何梁何利基金科学与技术进步奖" 

 

化学工程学家。1943年毕业于沪江大学。1947年获美国普林斯顿大学硕士学位。为中国科学院化学部学部委员。曾任中国科学院化工冶金研究所研究员、所长、名誉所长。早年发现液-固和气-固两种截然不同流态化现象,分别命名为散式聚式流态化,现已定为工程化学术语。后将散式流态化理论化,提出了描述流体和颗粒两相流最简易的广义流态化理论,可适用于颗粒物料的受阻沉降、浸取和洗涤、移动床输送等工艺。对气体和颗粒的聚式流态化,于50年代即指出其接触差、能耗高的缺点,相继研究稀相、快速、浅床等其他流态化方法,逐步形成无气泡接触体系理论。上述理论已多次应用于金属提取等资源开发。 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天