吴佑寿
2011-09-20             
 
 
出生日期:  1925年7月
出生地:  泰国
籍贯:  潮州
其它:  历任副教授、教授、博士生导师,系主任、无线电研究所所长、研究生院院长,国家教委科技委常务副主任
   
   
   
   

  吴佑寿,中国工程院院士,祖籍广东省潮州枫溪乡,1925年7月出生。泰国归侨。1944年入西南联合大学电机工程系。1948年毕业于清华大学后留校任教,专攻电信学科。历任副教授、教授、博士生导师,系主任、无线电研究所所长、研究生院院长,国家教委科技委常务副主任。1995年被选聘为中国工程院院士和国际高等教育科学院院士。长期以来,在担任繁重的教学和行政工作的同时,吴佑寿坚持开展科学研究,在通信与电子系统学科前沿从事开拓性的研究工作,对我国的通信事业做出了突出的贡献。50年代后期,在国内有关单位的支持下,他率先从语音编码入手,开展脉冲编 码调制的研究。其研究组经一年多的努力于1958年制成我国第一部八路脉冲编码调制电话终端设备,解决了通信兵部数字保密电话的关键技术。在同年全国高等学校科研成果展览会上展出,得到中央领导的赞扬。

  1981年起,吴佑寿先后担任国务院学位委员会电子学与通信学科评仪组召集人、国家电子振兴领导小组通信顾问、第三届全国政协委员、中国通信学会副会长、《中国大百科全书-电子学与计算机》的编委暨电路学科主编等职。他是中国电子学会会士,跨国电气电子工程师学会高级会员,并担任国际无线电联盟"信号与系统"学组中国代表,亚太神经网络联合会的创建人之一和1995-1996年主席。北京潮人海外联谊会顾问。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天