碧 野
2011-09-20             
 
 
出生日期:  1916年2月
出生地:  潮州大浦
籍贯:  潮州
其它:  湖北省人民政府授予"终身成就艺术家"荣誉称号
   
   
   
   
   

  碧野同志,原名黄潮洋,汉族,生于1916年2月15日,广东潮州大浦人。1934年于潮州金山中学肄业。1935年开始文学创作。1948年3月参加革命工作。1980年3月加入中国共产党。1935年,在《泡沫》文艺月刊发表处女作《窑工》,继而参加泡沫社、浪花社等进步文艺组织,是浪花社主要成员之一;1936年,加入北方"左联"领导下的北平作家协会,并参加"一二·九"、"一二·一六"学生救亡运动,加入民族革命先锋队; 1938年在武汉参加中华全国文学界抗敌协会;1942年,当选为中华全国文学界抗敌协会成都分会理事,任莽原出版社总编辑,主编《莽原周刊》;1943年-1946年在重庆及綦江、巴县、江津等中学任教;1948年进入解放区,先后在晋冀鲁豫北方大学、华北解放区华北大学任教;1949年加入中国作家协会;1949年-1952年在中国铁路总工会工作;1952年-1953年任中央文学研究所创作员;1954年-1958年任中国作家协会驻会专业作家;1959年-1960年任新疆维吾尔自治区文联委员;1960年调入湖北省文联工作,历任湖北省丹江口水利工程生产办公室副主任、中国作家协会湖北分会副主席等职。1989年4月离职休养。1991年获国务院特殊津贴。2008年2月,被湖北省人民政府授予"终身成就艺术家"荣誉称号。

  碧野同志是新疆维吾尔自治区政协第一届委员、湖北省政协第四、六届委员;中国作家协会第五、六、七届名誉委员、湖北省文联委员、湖北省作家协会名誉委员、国际笔会(巴黎)中国中心成员、华中散文学会会长、华中理工大学教授、华中师范大学名誉教授。

  碧野同志一生创作长、中、短篇小说、散文、报告文学等近千万字,出版长篇小说10部、中篇小说7部、短篇小说集4部、报告文学集4部、散文集15部、《碧野文集》(四卷)等,是一位多产的作家。他的作品,故事情节曲折,人物形象生动,语言文字流光溢彩,有极强的生命力。特别是散文创作方面,以其独特的风格,在中国现当代文坛独树一帜。其中,《天山景物记》、《情满青山》等多篇作品,被翻译成英、日、俄、匈牙利、朝鲜语等文字,在海外广泛传播。《天山景物记》更是成为中学语文教材传统篇目,影响了几代年轻人,堪称经典之作。

  碧野同志从事的文学创作73年,始终坚持为人民写作,为时代高歌,始终将个人的文学创作与祖国的前途命运紧密相连,辛勤耕耘,孜孜以求。在抗日战争和解放战争时期,他深入前线,以顽强的毅力和艰辛的劳动,创作了《南怀花》、《肥沃的土地》、《风沙之恋》、《风暴的日子》、《没有花的春天》、《乌兰不浪的夜祭》、《奴隶的花果》、《三次遗嘱》、《我们的力量是无敌的》、《太行山边》、《北方的原野》、《在北线》等一批优秀的长、中、短篇小说和报告文学,以爱憎分明的情感,有力地鞭笞黑暗,热情地讴歌光明,生动地表现了被压迫者和被剥削者的生活和斗争,在广大读者中产生了积极影响。新中国成立后,他以作家特有的社会使命感和思想敏锐性,满腔热情地投入到祖国的社会主义革命和建设中。先后奔赴抗美援朝前线,深入新疆、丹江水利枢纽工程工地,访遍江汉平原、四川、湘西等地,创作发表了《开城前沿英雄阵地巡视》、《血肉相连》、《在哈萨克牧场》、《遥远的问候》、《边疆风貌》、《天山南北好地方》、《丹凤朝阳》、《跋涉者的脚印》、《在珠江金三角》、《竹溪集》、《北京的早春》等一批优秀的作品。这些小说、散文和报告文学,或歌唱时代英雄,或描绘山川之美、或展现城市新貌,格调高昂,春光明媚,充满了对新生活的喜悦、希望和祝福,深受广大读者喜爱,被誉为是用方块字绘成的时代画卷,是不分行不押韵的生活诗篇。

  碧野同志一生对党、对祖国、对人民无限忠诚,对生活、对文学事业无限热爱。他拥护党的领导,拥护社会主义,坚持党的基本路线,自觉贯彻"二为"方向、"双百"方针,积极投身中国现代革命和社会主义现代化建设,是一名优秀的中国共产党员;他长期深入生活,深入群众,创作出一大批反映伟大时代、弘扬民族精神、塑造美好心灵的优秀作品,是一位人民喜爱的作家;他爱惜人才,关心青年作家成长,扶持青年作家创作,是湖北几代作家有口皆碑的良师益友;他作风清廉,品德高尚,是深受同志们尊敬和爱戴的长者、朋友。

  碧野同志的一生是追求真理、追求光明、追求进步的一生,是献身中国革命和社会主义事业的一生,是在文学艺术上,上下求索、永不懈怠的一生。他把自己毕生的精力,无私地奉献给了祖国和人民,为繁荣湖北文学事业立下了不朽的功勋,为中国的社会主义文学事业做出了不可磨灭的贡献。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天