饶芃子
2011-09-19             
 
 
出生日期:  
出生地:  潮州
籍贯:  潮州
其它:  中国作家协会会员,暨南大学中文系教授、博士生导师
   
   
   
   
   
   饶芃子,笔名毛军、钟毅,祖籍潮州市,出生于潮州市,中国作家协会会员,暨南大学中文系教授、博士生导师。

  自1957年从中山大学中文系毕业后,饶芃子留校助教;第二年,她调到暨南大学中文系任教,自此就一直奋战在华南高校教育战线上。她曾任暨南大学副校长、中国文艺理论学会副会长、中国世界华文文学学会会长、中国比较文学学会副院长会长、中国作家协会文学理论批评委员会委员,还是中国人民大学、首都师范大学、复旦大学等多所大学的兼职教授和客座教授。

  饶芃子在8年的副校长任内,做了两件大事,一是亲自赴京申报、推动建立暨南大学出版社,二是亲自带团去香港考察,成功申报“MBA”硕士点,使暨南大学成为全国第二批工商管理硕士点(MBA)的试点高校之一。在此基础上,如今暨大已成为具有工商管理一级学科博士授予权单位。

  1993年,饶芃子被国务院学位办批准为博士生导师,她领衔建立的暨南大学文艺学博士点,在国内首创比较文艺学方向。迄今已培养毕业博士生38人,硕士生数十人。47年来,饶芃子在文艺学、比较文学和海外华文文学研究方面作了大量的工作;特别是海外华文文学的研究方面,在海内外华文文学界、学术界享有很高的声誉。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天