陈历明
2011-09-19             
 
 
出生日期:  1930年4月
出生地:  潮州
籍贯:  潮州
其它:  潮汕历史文化研究中心研究员
   
   
   
   
   

  陈历明,1930年4月出生于广东潮州市,早在金山中学读书时,他开始参加革命工作,1949年5月参加了中国人民解放军。建国后,陈历明一直从事潮剧的理论研究,曾调干广西师大中文系并往中国戏曲学院戏曲理论研究生班深造,毕业后在报刊发表了大量关于戏曲美学方面的文章,他的这些作品为潮汕文化的研究抹上了浓墨重彩的一笔。 启又是中国戏曲学院研究生。历任汕头文物管理委员会副主任、中国古陶瓷研究理事、广东省文物博物馆学会理事、广东文物鉴藏家协会理事、广东省民俗研究会常务理事、广东秦牧创作研究会副会长等职。现任潮汕历史文化研究中心研究员。

  陈历明先生,在潮剧理论研究上有很深的造诣,先后出版了研究潮剧的源流发展、剧目及舞台艺术的作品--《潮剧》,有研究潮剧剧目的《潮剧剧目汇考》,也有剖析精品的《金钗记及其研究》等,共计30册。在这些著作中,《金钗记及其研究》是陈历明先生最重要、最得意的著作之一。 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天