郭启宏
2009-03-20             
 
 
出生日期:  1940年
出生地:  潮州市饶平县黄冈镇
籍贯:  潮州
其它:  先后在中国评剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院任编剧、副院长,现为北京人民艺术剧院一级编剧,兼任北京文联副主席、北京戏剧家协会主席,受聘为中国戏曲学院客座教授、广东韩山师范学院客座教授等
   
   
   

  郭启宏,当代著名剧作家。1940年6月9日(农历)出生,潮州市饶平县黄冈镇人。1957年毕业于广东省立金山中学(汕头),1961年毕业于中山大学中文系(师从王季思教授)。先后在中国评剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院任编剧、副院长,现为北京人民艺术剧院一级编剧,兼任北京文联副主席、北京戏剧家协会主席,受聘为中国戏曲学院客座教授、广东韩山师范学院客座教授等。16岁开始发表作品,迄今已发表各类作品800余种,近1000万字。有28部(篇)作品获55次国家级或京沪市级奖。

  其中,三获文化部最高奖文华剧作奖、四获中国剧协最高奖曹禺戏剧文学奖、三获中国电视艺术最高奖飞天奖,还有中国话剧个人成就最高奖话剧金狮奖、北京文学艺术最高奖老舍文学奖、北京舞台艺术最高奖金菊花奖以及诗歌、小说、散文、论文、广播剧等方面的多种奖项。主要作品有话剧《李白》、《天之骄子》、《男人的自白》,昆曲《南唐遗事》、《司马相如》,京昆合演《桃花扇》,京剧《司马迁》、《情痴》,评剧《向阳商店》、《评剧皇后》、《成兆才》,河北梆子《忒拜城》等,结集《郭启宏剧作选》,小说有《白玉霜之死》、《潮人》、《殇之雄》、《蚶壳嫂》、《阿荣》等,散文集有《四季风铃》等,电视剧有《白玉霜》、《朱元璋》、《东周列国》(与人合作)等。其散文、随笔连续多年被选入中国年度最佳散文、随笔选集。戏剧界称其为中国当代戏剧创作“三驾马车”之一,曹禺集杜诗“读书破万卷,下笔如有神,白鸥没浩荡,万里谁能驯”以赠,王季思称其是“兼有作家天赋和学者功力的才子”,撰联“月魄诗魂字字带灵气,指奸斥佞句句挟风雷”以赠,于是之称其“是一个有才、有学、有识的人”,刘绍棠称其“博学多才”,“是一个有识之士,有志之士”。 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天