陈伟南
2005-03-18             
 
出生日期:  1919年
出生地:  潮州市潮安县沙溪乡
籍贯:  潮州市潮安县
学历:  1936年毕业于省立韩山师范学校
职业:  董事长 会长 名誉主席等
其它:  广州汕头潮州三市的荣誉市民称号
   
   
   

主持:香港亚洲电视台做了一个专辑《跟踪香港》,对在香港创业的潮州人给予较高的评价,爱国实业家陈伟南先生作为香港潮人的突出代表,成为《跟踪香港》的重要角色,在节目中,让我们从香港人的视角去看看香港潮人和潮人俊彦陈伟南。

目前,在香港六个人中就有一个潮州人,电视节目《跟踪香港》对潮州人在香港的地位作了这样的评价:香港的成功“潮州”两个字分量十足,确实,潮州人为香港的繁荣作出了突出的贡献,同时,他们创业的艰难也是有目共睹的,几十年前,许多为了生计的潮州人冒着风险前往南洋谋生,凭着潮州人善于逆境求存的顽强族性艰苦创业。

香港潮州商会会长 陈伟南先生:“去南洋没有路可走,一百年前都是坐木头船,没机器,只是一只木船在大海中漂流,你看危险多大,真是九死一生,一百人出去不知有没有十个二十个人活着,以前没通讯,没电视,究竟死了多少人都不知道,坐这些船去南洋的人多数很苦的,在家乡不够吃,怎么辛苦都要拼命去,如果死不了,到了那里,他就会拼命干,什么都做,什么都拼,目的想家人好点,赚到钱就寄家乡。”

陈伟南先生现是香港知名的爱国实业家和社会活动家,潮属社团总会主席,潮州商会会长,他是在港潮州人的成功者,凭着潮州人刻苦耐劳的秉性,远离家乡的他,在香港不但立足了,而且得到了发展。

[潮安县沙溪镇]

这里是陈伟南的故乡,1919年,陈伟南在这个宅院里出生,在儒雅家风的熏陶下,陈伟南从下聪明伶俐,勤奋好学,1933年,年仅十五岁的陈伟南被省立师范学校也就是现在韩山师范学院破格录取,1937年毕业后的陈伟南,在南下北上的帆影诱惑下,决心到外面的大世界去闯一闯。

香港潮州商会会长 陈伟南先生:“我来香港六十多年了,当时在家乡读到中学毕业,你知道我们乡下是耕田的,我觉得来香港比较有机会可以发展,同时我姐在香港,所以我毕业后就过来香港,来之后,在姐夫公司打工,当时工资很低,一个月十元钱,四角钱是理发钱,一个月收入十元四角。”

到达香港后不久,日军占领香港,进出品生意全部停顿。困境中陈伟南为了生计,他的潮州的特性显露出来,他摆街边卖杂粮赚钱。

香港潮州商会会长 陈伟南先生:“在街边卖粮食之后,有一间竹器铺,日本仔的时候,卖竹器有谁来买,都没人用竹器,当时我二十几岁,店主见我天天在他店门口摆卖,对我说,不如到他店工作,我说我没有本钱,什么都没有怎么做,他说不怕,我有钱,有地方,每天我出力,他出本钱,出地方,我在他的铺里工作,赚了不少钱,天天有二十元赚,几十元就很好了。”

1946年,陈伟南开始发展自己的实业,开始是做橡胶生意。

香港潮州商会会长 陈伟南先生:开始的本钱是几千元,我在九龙租了个地方,和别人买橡胶,卖给鞋厂。

事业发展到一定程度后,陈伟南先生根据市场形势的变化,审时度势,调整经营思路和格局,1964年创办了屏山企业有限公司,专营饲料。由于经营有方,事业迅猛发展。80年代,据国际权威杂志《美国的国际饲料》介绍,屏山企业有限公司是亚洲最大饲料企业之一,陈伟南也被香港誉为“饲料大王”,成为港九工商界的姣姣者。

80年代初,随着中国的改革开放,陈伟南先生率先回到内地,创全国第一家中外合资饲料企业,用另一种方式回报祖国。

在香港,论财富,百万超级富豪中没有陈伟南的名字,香港十大富豪中也没有他的芳名,但他是香港潮属社团总会主席,香港潮州商会会长,名望甚高。

香港潮州商会创立于1921年,是香港一百万潮籍乡亲中历史最长会员最多的工商团体。2000年12月,陈伟南出任第42任商会会长。2001年3月27日,陈伟南见证了香港潮州商会80周年庆典活动的空前盛况。

香港潮州商会会长 陈伟南先生:董特首很少参加社团活动,顶多致开头辞就走人,但这次例外,潮州人是很刻苦耐劳的。

在香港的潮州人花了几十年的努力终于建立了自己的实业,他们在香港的激烈竞争中打出名堂,但他们的桑梓情怀并没被掩盖。

香港潮州商会会长 陈伟南先生:一个国家想兴盛,想和别人竞争,没文化,没技术,在这个时代很难立足。回想这几十年华侨回家乡投资医院、学校、道路,对国家贡献不少。家乡很落后,地方又很穷,我有什么办法呢,只希望多办点学校,等那些有知识的人到社会赚钱。现在粗略估计,华侨在潮汕办学校有三千多间,我看其它地方没这么多。

他是这样想的,也是这样做的。从1984年11月至1999年11月,陈伟南为家乡潮安县沙溪镇共捐赠4818万元,兴建幼儿园、小学、中学及卫生院,村道、水厂、无公害公厕,为母校韩师捐资765万元;另为潮州市的其他建设项目捐资736万元,捐赠给汕头市570万元,在内地捐资总额共8293万元,大小项目100个左右。

香港客斋出版社总编辑郭伟川先生评价陈伟南先生时说,香港是一个重商重利的地方,以陈伟南
的身家与捐款捐资的这种比例,是非常少见的。

香港潮州商会会长 陈伟南先生:我不是香港的大富人,也不是香港的一个大地产商,我们的生意没做那么大,我认为人生价值在于奉献,我做得到我就去做,宝山中学最初预计四、五百万元就可建成,现在投入已三千万元,是我主动加上去的,不是学校要求的。

陈伟南先生对母校——韩山师院尤为深厚,韩师三年校园生活给他留下深刻印象,使他无时不兴报沾雨露之情。从1984年10月起,陈伟南先生多次为母校捐资,赠建伟南楼、新校门,新校道,捐助教育基金,设立陈伟南奖学金。在韩师一次校庆典礼上,陈伟南先生深情地说,母校培育了我们,才有我们今天在社会上的地位,所以我们要饮水思源,有钱出钱,有力出力,关心和支持母校建设,使母校办得更好。这就是陈伟南,一个艰苦创业,事业有成,而又爱国爱家,造福桑梓的人。

主持:伟南先生在他的著作中曾有过这样一段话“利人利己最当为,利人而不损己更当为,利己而不损人而犹可为,利己损人切莫为,损人害己最为下”,这应该是陈伟南先生品性的最好诠释。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天