饶宗颐
2005-03-17             
 

[电视解说词]

主持:香港亚洲电视台的专辑《跟踪香港》 对饶宗颐先生作了介绍,片中说道,本身是潮州人,被誉为 汉学大师的饶宗颐教授,在他学术研究方面,受到韩愈的影响。他是中国当代著名的历史学家、考古学家、古典文学家和中国书画家......

 岭海名邦的潮州,韩文公的余韵惠风和潮州人文的积淀,孕育出许多潮人俊彦。蜚声国际的著名汉学大师、 香港大学教授饶宗颐先生,就是其中的一位杰出代表。

饶宗颐,字固庵,号选堂,19178月出生于潮州城区的一个书香门第。

饶宗颐先生:“韩愈在潮州的时间很短,他反对朝廷迎接佛骨所以就被贬谪,皇帝恼怒,贬了他,唐宪宗时。他在潮州先后仅八个月,他来的时候,教育学生、开办学校,潮州人很感激他。我都有受到影响的,我写文章,都主张要读韩愈的文章,韩愈的文章大江大河,很有气派,我做学问都学他。

这里,就是饶先生少年时候读书和治学的地方。饶先生幼承庭训,聪明好学,遍阅经史典籍,学识大为长进。他富于想象,常常语惊四座,素有神童之称。如今还依稀可见饶先生十三岁时自撰的对联:山不在高洞宜深石宜怪,园须脱俗树欲古竹欲疏。  

根植于“岭海名邦”的沃土,又深受家学渊源的熏陶,这为饶先生日后的 学术研究奠定了基础。

1932年,饶先生的父亲由于编写《潮州艺文志》而心力交瘁,英年早逝。家庭的变故使饶先生更加发愤自立,继承先父未竟的事业。他旁征博采,续编了56万字《潮州艺文志》,这本书囊括了潮州一千多年来重要的经、史、子、集条目,是一部研究潮州学术史的重要文献。这标志着饶先生在潮汕文化学术领域已有建树。

1949年,饶先生任总编篆的《潮州志》印刷出版。这部志书有“沿革志”、“教育志”、“交通志”等十五个门类,编辑体例和方法很有特点,便于阅览。

饶先生:以前《潮州志》不是这样编的。我这本书对地方有贡献,因为我的很多记录,  (当地政府的)很多措施都用我这本书的记载,比如里面的《交通志》,对这个地区交通的记录,他们都做为依据。

饶先生编写的《潮州志》对潮州的影响非常深远。

按照饶先生自己的说法:没有香港就没有今天的饶宗颐。饶先生这位学界奇人与香港这块奇地确实有过太多的奇缘。

早在1937年,二十岁的饶先生就被中山大学聘为研究员,当时饶先生打算由香港转道前往已经迁到云南的中山大学任教,不料中途染病,滞留香港。在此期间,饶先生先后结识了当时商务印书馆的王云五等著名学者,并帮助王云五编写《中山大辞典》的书名词条和 叶恭绰整理《全清词钞》。这两件事,使饶先生接触了大量的古文字,接触了一流藏书家的藏书,为他以后从事古文字和词学的研究夯实了根基。饶先生学问的世界一下子打开了,日后饶先生的《甲骨文通检》等巨著的出版,就是这一时期治学的成果。

1950年,饶先生到香港定居,出版了《韩江流域史前遗址及其文化》一书,这本书使饶先生在香港的名气大增。

1952年,饶先生被香港大学聘为中文系讲师,之后又被聘为高级讲师、教授。从任教授以来,饶先生以香港为研究“基地”,到世界各地开展学术交流,广结道缘, 结识了不少国际著名学者、汉学家,这些活动使他眼界大开,学术成果大放异彩。

饶先生治学至今六十多年,他治学的规模与识见,主要表现在惊人的原创力。 他擅长开风气、出奇兵、 导先路,在许多陌生的领域开荒播种,在许多新鲜的学术中着人先鞭。 在甲骨学方面,他是第一位讲述巴黎、日本所藏甲骨文的学者;他是学术界第一位系统研究殷代贞卜人物的学者,并于 1959年出版《殷代贞卜人物通考》一书,该书对商代的研究有重大的参考价值,在国际学术界引起轰动。在敦煌学领域,他首次将敦煌写本《文心雕龙》公诸于世,并撰写第一篇研究论文,他是研究敦煌写卷书法的第一人;他是撰写宋、元琴史的首位学者,并首次研究了 西晋陆机《文赋》与音乐的关系,凡此种种,不胜 枚举。

饶先生著作等身,在国际上有 极高的声誉。1962年,他获得法国法兰西学院汉学儒莲奖,1993年荣获法国文化部颁授的文学艺术勋章。饶先生还被国务院古籍整理出版小组、国内外五十多所院校、学术机构聘请为顾问、院士、会员或客座教授。在潮州的饶宗颐学术馆,就收藏有大量的聘书。学术馆还了收藏饶先生的绝大部分学术著作和部分书画作品,数量众多的手稿,是国内收藏有关饶先生的资料实物最为齐全的学术机构。

饶先生深受潮州文化的熏陶,他明白潮州文化的博大精深,因此,多年来,饶先生积极倡导潮学研究, 阐明研究和弘扬潮汕文化是一件惠及子孙后代的大事。1987年在澳门举行的第五届国际潮团联谊会上,饶先生提出了“潮学”。 1992 11月举行的潮汕历史文化研究中心第二次理事会上,饶先生提出了建立独立的“潮州学”、把研究工作推向更高层次的卓越创见。

饶宗颐先生在学术上的成就早已蜚声中外,盛誉卓著,而他在书法绘画艺术方面的造诣却常常被他的学术光华所掩盖。其实,在当今名家如林的画坛上,饶先生的书画以其儁永的诗意,清雅的情韵,卓然自立,不同流俗。

二十世纪七十年代以来,饶先生多次举办书画展,每每引起轰动。

中国历史博物馆馆长  朱逢派:饶宗颐先生既是海内外著名的历史学家、文字学家与考古学家,又是享誉艺林的诗人、书画家。在他身上,学者和艺术家这两种身份、两种气质完美地融合在一起,所以,他的绘画和书法作品在精湛的笔墨技法之中洋溢着浓郁的超凡脱俗的书香与诗意。

李嘉诚先生经常出席饶先生的书画展,他说道,每一次看到饶先生的书法和绘画,都觉得有新的面貌、新的创作,这一点就说明了饶先生不愿意重复自己,永远追求,推陈出新的精神。

在当今书画界风起云涌之时,饶先生以“学者画”、“学人画”独树一帜,他的作品潜移默化,独具匠心,带有浓重的“书卷气”,给人一种清风拂面、倾心顿悟的感受。

饶先生的绘画,山水、人物、花鸟具备,其中,他的人物画取法敦煌壁画,是他综览现存巴黎、伦敦两地敦煌石窟所拓画样后演变出来的白描。

饶先生的书法诸体皆备,纵逸不羁,他的古文字研究蜚声国际,发而为书,“境趣” 空灵雅淡、 奇峭 老辣

 饶先生是以一个有高度成就、著述等身的学者与诗家的涵养来对待和从事绘画的。他的绘画注重神韵,表现自我生命,以寄托宏大的胸怀;他的绘画注重自然,表现不拘一格且率性随心,绝无斧凿之痕。

饶先生:我是一个做学问的人,后来(混充)变成一个艺术家。像这幅荷花(的梗),我是一笔从上面画到下面。说明了一个问题,就是书画与气功是分不开的。我说的学问是艺术的基础,学问是艺术的资料。气功其实是艺术的一个基本问题,因为中国画是讲线条,没有线条就不能讲中国画。书和画是分不开的。

主持:饶先生漫长而辉煌的治学历程,绝非是我们节目所能容纳的,我们怀着崇敬的心情介绍的也只是饶先生学术研究的一鳞半爪。因此,饶先生对人类历史的卓越贡献和崇高地位正有待我们进一步的了解和认识。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天