蓉 子
2011-09-16             
 
 
出生日期:  1949年
出生地:  潮州金石
籍贯:  潮州
其它:  汕头市海外交流协会名誉会长
   潮汕星河奖基金会荣誉会长
   新加坡潮州八邑会馆董事
   苏州工业园区新宁诊所有限公司董事长
   
   

蓉子简介

  本名李赛蓉,1949年出生于潮州金石。80年代开始从商。1969 年开始写作,已结集出版有短篇小说集《初见彩虹》、《蜜月》、《又是雨季》,《伴侣》,散文集《星期六的世界》、《蓉子随笔》、《白啤酒》、《情未了》(一、二)、《中国情》、《百万之爱》、《谁道风情老无份》、《老潮州》、《上海七年》、《城心城意》、《鱼尾狮之歌》等。曾任新加坡作家协会副会长。现为汕头市海外交流协会名誉会长、潮汕星河奖基金会荣誉会长、新加坡潮州八邑会馆董事、苏州工业园区新宁诊所有限公司董事长。

  蓉子的文字,象一首优美的抒情歌曲,清纯,自然,深情。蓉子的人,也象一首优美的抒情歌曲,清纯,自然,深情。她虽已年过花甲,却依然那么年轻。薄施脂粉,举止文雅,洒脱之中更显出几分女性的妩媚。她爽朗,热情,大方。和蓉子交谈,轻松,愉悦。

  蓉子,祖籍潮州市金石镇。童年在家乡祠堂读过半年书,从小过继给姨妈到南洋生活,全靠自己奋斗取得今天的成就。她的信念是:“20岁以前,如有苦难,不是我的错。20岁以后,再有苦难,一定是我之过。”她顽强挑战命运,白手创业,终于成为商海女强人。她一手赚钱,另一手则撰文,出版了小说、散文和社会纪实类作品二十多本。从早年不幸的“小白菜”,孤苦伶仃飘洋过海,到后来的新加坡作家协会副会长,蓉子的生命中,从来都充满了努力和要强。

  作为女人,蓉子有潮汕女性特有的温婉贤惠。她既是母亲又是祖母,知书达理,调教有方,家风十分和睦。事业上,她既是奋笔疾书灯下赶稿的专栏作家,又是叱咤商海的成功商人。现代女性中了不起的有很多,像蓉子这样,将既现代又传统、且富有挑战性的角色揽于一身,乐于在多重角色间享受苦乐年华,品味多彩人生,且游刃有余的,却并不多见。

  与蓉子初次谋面,却一见如故。蓉子说,改革开放30年,自己来回家乡走动也有27年。对家乡一草一木,她满怀深情。正因为爱之弥深,所以才会有挑剔、有期望。作为女性,蓉子更加关注另一个很大的群体,那就是潮汕女人。

  潮汕人喜欢形象生动地将女人称为“姿娘”。“姿娘”,素被冠以“温婉贤淑、保守忍让”的内秀特点。因为地域原因,潮汕女人从小到大,受到地方传统思想的影响,贤惠能干,性情内敛,不张扬,不卖弄。视家庭为自己生活的中心、精神的世界。以传统标准去衡量,她们是女人中的珍宝,以现代眼光去审视,她们抱朴守旧而缺乏时代意识。在资讯时代,潮汕女人是否应该思考一下:在保留原来一些特性的同时,也该更新一些什么呢?

  蓉子笑言,近期受邀参加了第四届潮商大会,自己成了万绿丛中一点红。纵观整个会场,只有5%的女性,而其中还有部分是以“夫人”的身份出席的。在蓉子眼里,潮汕人是了不起的族群,不论到世界哪个角落,都有辉煌的成就,甚至执当地经济之牛耳。潮汕人的成功,源于勤奋节俭、刻苦耐劳的精神。潮汕人赚钱之外,也很重视乡情,国内外各地都有乡亲联谊会。但是,在对女性的尊重和爱护方面就做得不够。潮汕地区素有重男轻女的传统,到了改革开放30年的今天,女性不论在家庭中还是在社会上,依然处于附属的地位。

  今天的潮汕女性在各方面权利的享有上有了更多的保障,但我们仍应看到,现实中仍存在着许多实际的男女不平等现象。出嫁的女人往往要低男人一等,辈分视同孩子,称呼丈夫的兄弟为叔伯。而生为女孩子的,却常常要为着兄弟能有更长足的进步,早早辍学出来打工,供他们读书。招聘会找工作的时候,各单位的岗位要求总会出现“只招男性”或者“男性优先”的字样。同样工作回家,女性还得操持家务,照看孩子。家族祭祀活动的时候,男人们围坐在一起吃饭,女人们只能是在一旁等着打扫收拾。这些对男性地位的崇拜,在蓉子看来都是不合理的。

  蓉子自言,自己是从旧式家庭中走过来的女性,深知传统封建思想的束缚对一个女性的不公平。过去是农业社会,下田耕地需要劳力,对男性的依赖可能会多一点。而现在,女性跟男性一样有受教育的机会,也一样能够进入机构做事,能够和男性一样从政、经商。男主外,女主内的界线已被打破,女性对家庭的奉献依然重要,对社会承担的责任也日渐增多,因此,我们要以平视的眼光看待女性,鼓励女性,拉动女性在商界的参与,如此以来,潮商发展的力量也能加强。

  蓉子指出,一个妇女的素质对她的配偶、父母和子女都有巨大的影响,从某种程度上说,她直接影响几代人的生活质量。潮汕地区要实现快速发展,其中一个非常重要的因素就是必须不断推进妇女发展。女性社会地位的提升,不单能促进社群的发展,对家庭也有好处,受到尊重的女性在教育孩子方面,自然就会展现开朗活泼,从容豁达的精神,在她身边成长的孩子,自小就能培养信心,在她身边生活的男士也会转老板气势为绅士风度。

  蓉子以自己成长的经历,感叹女性需要话语权,女性需要平等的对待,不只需要男士改变观念,也需要女性自身的努力。妇女的社会作用靠的是自身素质的提高和对自身地位、价值的认识。生活中,我们常看到:一些家庭主妇仅满足于操持家务、相夫教子,不少家庭主妇晚上要陪孩子做作业,节假日要陪孩子学画画、钢琴、外语等,却很少给自己留出学习提高的时间。这样的女性怎能跟上时代步伐而不被社会淘汰,怎能承担得起家庭和社会责任呢!安于现状不思进取的个性,使她们无论见识、修养、素质都不及大城市的女性,个性中缺乏独立与大气。

  蓉子认为,现代女性那种“牺牲我,成就你”的做法,不再是“贤妻良母”们的选择。潮汕女性既要保持过去女性的传统美德,又要发挥现代女性的心智与才情,要敢于面对一些挑战。要积极参加社交活动和社会公益活动,让周围的人,特别是主流社会了解你和认识你,主动融入其中,扮演好社会家庭“多重角色”。在家庭中要撑起“半边天”,在社会上同样也要撑起“半边天”。

  集商人的睿智和作家感性的蓉子,快人快语、练达通透。蓉子坦言:“我离乡27载,回乡路望眼欲穿,会亲日泪珠成线。心愿成真25年,往返日渐方便,回首探亲路,几许维艰,多少啼笑。如今说来,事事皆新。今年,恰是改革开放30年,作为海西、珠三角、港澳地区的辐射城市,汕头现在的发展机遇很好,发展前途无量。在未来的发展中,作为10346平方公里潮汕地区1000多万人口中的一半,女性,是一支绝对不可忽视的社会力量,只要给予女生足够的空间和信任,她们将是潮汕经济发展蓝图上不可缺少的一笔。”


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天