沈广河
2011-09-16             
 
 
出生日期:  1929年
出生地:  潮州市区
籍贯:  潮州
其它:  香港永成国际集团公司董事长
   香港广东社团总会首席会长
   
   
   
   

  沈广河先生1929年出生于潮州市区,家中兄弟姐妹七人,他排行第二。战乱的环境,家境的贫苦,使十岁的他便挑起家庭生活的重担。1939年,日寇攻陷潮州城时,父亲带着母亲、妹妹和亲人举家逃离他乡,留下年幼的他和祖母及弟弟。年仅十岁的他,冒着生命危险,每次行走数小时,悄悄穿越日军封锁线,将铁钉、焊锡、香烟藏匿身上,带往物资奇缺的山区变卖,换取粮食以维持生计。青少年时期,他当过小贩、跑过运输、当过店员、打过苦工,还拜师学艺,提高谋生本领。恶劣的环境,造就他坚忍不拔的性格,吃苦耐劳和自强不息的精神。

  1962年,他经过长途跋涉,到香港打工谋生。从家庭作坊开始,起早摸黑,一天干活十七八个小时,睡地板,啃馒头,不辞劳苦。事业从无到有,从小到大,从少到多,从家庭式的生产普通玩具,逐步转型到生产塑胶镜、刷、梳和针刷等日用品。经过十个年头的拼搏,1972年,他正式注册“永成制品有限公司”。

  八十年代初,他抓住内地改革开放的大好时机,率先在深圳布吉投资开工厂,先后创办了华兴和华成电器制品厂有限公司,通过来料加工、来样加工、来件装配等形式,与香港工厂形成有效互补,并为永成积累了一定的资金基础。九十年代初,为了进一步扩大生产规模,他又抢先到东莞清溪购地建厂房和宿舍,改善员工的工作、生产和居住条件,并瞄准机会,抢占商机,大力引进先进生产设备,产品不断转型升级。在创业的同时,他注重人才培养和技术发展,体恤关爱员工,引进专利创新,实现多元发展。

  正是由于沈广河先生的自强不息,使他的事业经过几十年的辛勤耕耘,艰苦奋斗,五年一小步,十年一大步,员工数从几个人到几十人、几百人、几千人,如今已发展成为横跨家用电器、光电数码、医疗器件、通讯、房产、贸易等多个领域,集研发、制造、销售于一体的跨国企业,属下机构遍布世界各地,并于1998年在美国纽约联交所成功上市。

  事业的成功,沈广河先生并没有沉湎于财富的积聚之中,而是积极投身社会,热心公益,乐善好施。

  改革开放之后,他是最早回故乡捐资的人士之一。早在八十年代初,他便回故乡潮州市捐助公益事业。几十年来,他先后捐资襄建潮州市福利院、红山医院、颐养中心、斗文村道路、四宁长者活动中心,捐助广济桥维修工程、韩江大桥、体育馆、幼儿园、松林古寺、潮安县华侨医院、牌坊街修复工程、海外潮人博物馆、潮汕星河奖基金会、希望工程,以及捐建村屋、救济水灾地震等,数以百项。1985年,被评为“广东省社会福利办先进个人”。1991年获广东省儿童少年工作奖励基金会颁授“热爱儿童荣誉奖”。2007年获广东省民政厅授予“南粤慈善奖”。其乐善好施,声名远播,有口皆碑。

  沈广河先生先后担任海内外众多爱国社团的重要职务,捐助各有关社团的会务经费,为社团的活动出钱出力。在香港,他生前担任多届广东社团总会首席会长、潮属社团总会名誉顾问、香港汕头商会永远名誉会长,以及其他众多爱国社团的主要职务,为香港的繁荣稳定贡献良多,被特区政府授予铜紫荆勋章。在内地,他支持祖国内地改革开放事业,出任潮州市政协常委,积极参政议政,是广东省潮人海外联谊会名誉会长、潮州市海外联谊会荣誉会长、潮州市归国华侨联合会名誉主席、潮州市国际交流促进会名誉主席……,先后荣获潮州市荣誉市民、东莞市荣誉市民称号。

  2011年7月11日,沈广河先生走完了他的人生道路,与世长辞。香港各界为之悲恸,潮州人民痛失英才。先生虽骑鹤西去,其自强不息、乐善好施的精神永存,令人景仰,激励后人!

  


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天