颜锡祺
2011-09-16             
 
 
出生日期:  1927年
出生地:  
籍贯:  潮州
其它:  广耀兴有限公司、广耀兴实业发展(马来西亚)有限公司、颜锡祺控股有限公司、益众实业有限公司创办人兼执行董事主席
   马来西亚雪兰莪潮州凉果商行产业信托人
   世界颜氏宗亲联谊总会顾问
   新加坡颜氏公会名誉会长
  马来西亚颜氏公会联合总会顾问等
  颜锡祺,男,1927年出生,祖籍潮安县浮洋镇,现居马来西亚。现任广耀兴有限公司、广耀兴实业发展(马来西亚)有限公司、颜锡祺控股有限公司、益众实业有限公司创办人兼执行董事主席,马来西亚雪兰莪潮州凉果商行产业信托人、世界颜氏宗亲联谊总会顾问、新加坡颜氏公会名誉会长、马来西亚颜氏公会联合总会顾问等。

  颜锡祺先生出生于浮洋镇颜厝村,早年到马来西亚谋生。他从南北货店伙计做起,经过多年的艰苦奋斗,创办起广耀兴海味出入口商行,致力经营鲍鱼、鱼翅、海参、鱼鳔、蚝干等海产品和药材、什货等生意,其罐装鲍鱼更是闻名遐迩。由于他为人勤劳俭朴,诚信笃实,重视商业信誉,加之经营有方,事业日渐兴隆,现已发展壮大并成立了多家公司,他本人也在马来西亚被尊称为“鲍鱼王”、“鱼翅王”。目前他经营的货物往来于墨西哥、智利、南非、日本、印度尼西亚、菲律宾及缅甸等国家(地区)。

  颜锡祺先生一向爱国爱乡爱亲。他积极参与社团活动,多次出任各类颜氏宗亲联谊团体要职,竭诚敦睦海内外颜氏宗亲乃至潮裔乡亲情谊,推动内外乡亲的互助与合作。他秉着“为社会留下贡献,为岁月留下痕迹,为人间留下真爱”的信念多襄善举,造福桑梓。早在1980年他就捐资在潮安县浮洋镇建起颜厝小学,成为改革开放以来最早在国内捐建学校的华侨之一。此后,他捐赠乡里的热情与日俱增,又相继捐资襄建浮洋镇和金学校、和金路,改善浮洋镇颜厝村基础设施等。2008年他再次捐赠人民币1250万元建设潮安县颜锡祺中学,现该校已投入使用并有1800多名学生入读。目前他在潮州捐赠的各项资金累计折合人民币1704万元,为潮州的教育和其它社会公益事业的发展做出了突出贡献。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天