施锦裕
2011-09-16             
 
 
出生日期:  
出生地:  饶平县施厝村
籍贯:  潮州
其它:  锦裕盛玻璃行有限公司董事长
   
   
   
   
   

  被荣称泰国“玻璃大王”的施锦裕先生出生于饶平县施厝村,幼年家境贫寒,父亲早丧。六岁时随母亲回澄海县盐鸿镇上社村娘家寄居,十多岁随母亲漂洋过海到泰国谋生,青少年时期历尽坎坷,中年创业有成,经营“锦裕盛玻璃行有限公司”,生意越做越兴旺。

  1991年,年过六旬的施先生才知道自己的出生地,他偕同夫人陈玩娟女士回唐认祖归宗,得知家乡变化巨大,可村集体经济还比较落后,群众福利未能得到妥善解决。特别是村小学,校舍破旧,设备简陋,学习环境很差;唯一的村大道也崎岖不平,交通极不方便;辛苦一辈子的老年人,连个欢度晚年的集中场所也没有……

   施先生看在眼里,急在心头,萌发了造福桑梓兴资办学的念头,立志要在有生之年,为改变家乡面貌规划捐资办成三件大事。

  尊师重教 兴学育才

  施先生想到做到。在当地党政的密切配合下,经过一番筹划易地新建了学校。新校舍初建、改建共二期工程,总造价人民币计450多万元。家乡人民永远记住施锦裕先生慷慨解囊,无私奉献的功绩,把原“施厝小学”更名为“锦裕学校”,并树碑立传,使其千古流芳。

  锦裕学校于1992年春竣工并投付使用。新校舍落成以来施先生无时不惦记着学校的发展变化。“建校不易,养校更难”。但他视校如家,下决心把”锦裕学校”办得更加兴旺发达。因此不管生意多忙,每年都要抽出时间回国亲临学校,和学校领导、教师们交流,了解办学情况、学生学习情况,征求学校行政意见,亲自规划投资学校各项配套设施,关心师生的实际利益,解决奖教奖学及师生校服等经济问题。

  1997年,东南亚一带发生了“金融风暴”,施先生所经营的生意遭到严重冲击,一度出现经济危机,而当年施先生对学校的资助依然一文不少,按原计划资助16万元。去年印度洋发生“大海啸”,施先生建在泰国沿海边的“玻璃厂”也被大水冲毁,厂内机械设备,财产严重受损,但施先生照样按计划调拨18万元资助学校。

  2000年,施先生得知学校要争取评上县“达标学校”,又主动挤出资金,添置新课桌椅。全面更换修缮教室,宿舍门窗,一律换上美观实用的推拉窗。同时购建学校档案橱,电脑速印机,图书阅览室配套等几项投资折合人民币32万多元,进一步改善了办学条件,顺利被评为“县达标学校”。

  2003年,随着学校办学效益的不断提高,学校申报县“一级学校”,施先生更是热心支持,一方面资助兴建“多媒体电教室”;一方面安排修建学校大门,围墙这二项工程总投资额又高达人民币四十五万元。经过师生们的共同努力,现“饶平县一级学校”也已挂上了牌。

  施先生十五年如一日,一如既往,倾注满腔热情兴资助学,仅捐资办学一项就投放 927.5万元。

  学校现有十二个教学班,在校学生452人,教职工26人,校园占地面积8100平方米,建筑面积4800平方米,配备了多媒体电教室、电脑速印室、广播室、仪器室、教师会议室、大礼堂(内设舞台,五百多座位)。校园绿树成荫,布局合理,分教学区、教师宿舍区、运动区。

  施先生为该村开辟了这块肥沃的育人基地,意在寄望辛勤的园丁乐于耕耘,全体师生没有辜负施先生的殷切期望。学校在上级教育部门的直接领导和村政大力支持下,在施锦裕先生的长期扶持下,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持以德治校,依法治教,德育领先,素质教育为本,教学为中心,不断深化教育教学改革,逐步健全和完善内部管理机制,努力改善办学软硬条件。以“知礼、诚信、勤奋、创新”为校训,全面提高教育教学质量,短短几年来为各类学校输送了一批批可造之材。

  尊老敬贤 兴建“福利院”

  “尊老敬贤”是中华民族的传统美德。施先生计划办的第二件事,是兴建村老人福利院。    他知道,本村三千多人口,老年人就有二、三百人,多数老人与儿孙们同居一室,缺少个人活动的空间。要想让本村的老年人欢度晚年,就得有一个老年人集中活动的场所。因此,他与村里联系,得到支持,选择村中心地点,于1995年投资人民币五十万元兴建起村“老人福利院”,配套了“潮州大锣鼓”、“潮乐器具”、“床铺、桌椅、茶具”等配套设施。本村老年人,闲暇之时,都聚集到“福利院”,“品茶聊天拉家常、弹唱奏乐和弦诗”不亦乐乎!

  村“老人福利院”兴建以来,施先生每年不忘寄来活动经费,多次百忙中抽出时间回国与村老人们欢聚。

  乡亲们无不交口称赞,都说“施锦裕先生是本村老年人的福星”。

  修建大道 造福村民

  施先生要办的第三件事就是重修村大道。1991年,当他第一次偕同夫人乘车驶入村惟一的大道时,就被那崎岖狭窄、颠簸不堪的感觉所启发“故乡的路,该重修了……!”

  几经周折,终于在今年初,又完成了他多年的心愿捐资人民币150万元,先生出钱众出力,把原村道加宽铺平成“水泥”大道,大道两旁还架设了路灯,整个村庄,夜如白昼,焕发异彩,乡民无不拍手称快。

  施先生热恋故土,赤子之心扑在改变家乡的面貌上。但也不忘本镇的福利事业,当他得知“钱东人民医院”要扩建时,自愿捐出人民币一百万元;“钱东小公园”、“钱东运动场”、“钱东镇标”等几项建设,都有施锦裕先生助资的丰碑记载。

  15年来,施先生总计在大陆捐资办福利事业,累计1400多万元。施先生的功德,大陆乡亲称赞不已,当地政府也予以高度评价,于2004年被潮州市赋予“荣誉市民”的光荣称号。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天