谢慧如
2011-09-16             
 
 
出生日期:  1913年
出生地:  潮安县官塘镇白水湖
籍贯:  潮州
其它:  泰国中华总商会执委、永远名誉主席
   泰国潮州会馆副主席、名誉主席
   天华医院名誉董事长
   汕头市荣誉市民
   潮州市荣誉市民
   
 
谢慧如 (1913—1996年)
  生於潮安县官塘镇白水湖,14岁赴泰国,初在东北部的坤敬、万沛、挽贲等地从商;後到曼谷创办泰联企业有限公司,经营火磐、火锯、冻房、保险、堆栈、建筑、糖业、米业、麻绒和土产出口等;继而在东北部各府开设火磐10多家,并先后承办政府酿酒厂,创办舂蓬矿业有限公司和远东三环喽铅瓦厂。先後担任泰国中华总商会执委、永远名誉主席,泰国潮州会馆副主席、名誉主席,天华医院名誉董事长等职。为“汕头市荣誉市民”和“潮州市荣誉市民”。捐赠巨款资助建设韩江大桥、潮州体育馆;赠建潮州谢慧如图书馆、泰佛殿、艺乐宫、慧如公园及在官塘白水湖建自来水厂;还在家乡兴办育智学校;在官塘中学建慧如堂;并於1991年4月在潮州市设立优秀市民奖励基金会。此外,还在汕头捐建谢慧如潮剧艺术中心,在潮阳市、饶平县、南澳县等地也有捐建善举。
                                      
   
 
--------------------------------------------------------------
  潮州市韩江东岸有一座风光旖旎的慧如公园,有一座异国情报调的泰佛殿,市区西马路有一座洁白宁静的慧如图书馆……捐资浴办这些社会公益事业的是旅居泰国著名侨领、实业家、大慈善家谢慧如先生。
  1913年,谢慧如先生出生于官塘镇白水湖村。他14岁时赴泰国,艰辛创业数十年,事业有巨大成就。由他一手创办发展的泰联企业有限公司、政府酿酒厂、春蓬矿业有限公司、远东三环唛铅瓦厂等发展势头强劲。60年代以后,他与港、台、日、新、马及欧美厂商建立贸易关系,使事业更加蓬勃发展。
  谢慧如先生一生关心旅泰潮人的社会地位和事业的发展,积极参与各项旅泰潮人组织的社会活动。在泰国中华总商会担任过多届执委以至成为永远名誉会长,泰国潮州会馆名誉主席,旅暹潮安同乡会名誉理事长,谢氏宗亲总会永远名誉会长和天华医院名誉理事长。
  谢慧如先生热心家乡公益事业。自1989年至于1995年,先后捐资约人民币6000多万元,除慧如公园、泰佛殿、图书馆、潮州日报社外,在家乡官塘、潮安、潮州、汕头等捐资兴建水改工程学校、艺乐宫,捐赠潮剧艺术基金、教育基金、社会治安基金、潮剧活动中心、韩学会基金、优秀市民基金,资助韩江大桥、潮州体育馆建设等。此外,还在汕头、天津、北京、四川等为社会公益事业、文化福利事业捐助巨资。谢慧如先生不愧是海外潮人中的著名侨领、著名实业家和大慈善家,功德无量,流芳千古。1995年6月30日,谢慧如先生在北京受到中华人民共和国主席江泽民等国家领导人的亲切接见。
 
  福萌桑梓赤子情深
  1992年夏天,中华人民共和国国家主席杨尚昆亲自接见了谢慧如先生,对他为弘扬中华文化和家乡建设所做的一切表示感谢;中共中央政治局常务委员李瑞环在钓鱼台国宾馆宴请了谢慧如先生率领的海外华人访问团。5月30日,在中国美术馆,李瑞环主持的谢慧如先生铜像揭幕典礼在这里举行,这是该美术馆迄今为止继陈嘉庚之后的第二位海外华人的铜像。足见谢慧如先生对祖国的巨大贡献。我曾经问过谢慧如先生:这些年用于造福社会的资金是多少?先生淡淡地说,没算过。“生为中华儿女,能为祖国建设和社会福利事业的发展尽点绵力,乃是我多年的心愿。”言谈中,他透出一种真率的真诚。
  当我沿着谢老先生的心路历程,追忆着他造福国家、社会的一桩桩善举时,我不得不惊叹先生对华夏大地的一片深情。近几年,仅仅在潮州,他对社会福利事业的捐款已达5000多万元。
  1989年11月23日,76岁的谢慧如先生在旅居泰国62年后首次回乡。那是怎样的一种场面啊,乡亲们扶老携幼仁立秋雨中,夹道欢迎的队伍长达数华里。当谢老先生魁梧的身影出现在村道上时,箫笙鼓乐震天动地,乡村沸腾了,乡亲们为自己拥有的这一方水土养育出这么一位著名人物而感到自豪。面对这一片浓得化不开的乡情,谢慧如的心被震撼了!他情不自禁,频频向乡亲们挥手致意。就在这一天,他亲自为他捐资45万元赠建的水厂剪彩;就在这一天,他决定捐资100万港元在家乡建育智小学,捐资85万港元扩建官塘中学;就在这一天,他请全村人吃饭,赠送大彩电给村里的老人们,晚上又请乡亲们看潮剧。乡亲们热泪盈眶,纷纷拉住谢老先生的手,干言万语不知从何说起,乡情,是炎黄子孙最炽热的一种情感。1991年4月,谢慧如先生祖孙三代衣锦还乡。他兴致勃勃地视察了由他捐建的学校、襄建的体育馆,并再次慷慨解囊,捐赠320万元兴建潮州市艺乐宫和图书馆,还捐资300万元设立谢慧如奖励潮州市优秀市民基金会,捐款100万港元设立潮州市潮剧艺人福利基金会。乡里乡亲奔走相告:新加坡出了个陈嘉庚,香港出了个李嘉诚,泰国出了个谢慧如……多情最是故乡月。1992年,花好月圆时节,谢慧如先生率领庆元霄代表团,亲自为他捐建的谢慧如图书馆、艺乐宫、泰佛殿、体育馆、育智小学、官塘中学剪彩。并决定捐资500万港元给新创办的潮州日报社、捐资1000万元作为草创中的东山公园建设费用。为表达对先生的敬意,东山公园易名为慧如公园。4月11日,谢慧如先生和市领导人及泰华各界人士在霏霏春雨中为慧如公园揭幕,这是潮州市升格扩区后华人捐资额最大的首宗福利工程。9月1日,《潮州报》创刊。9月5日,谢慧如先生及海内外嘉宾在市委领导陈远睦的陪同下为潮州日报社慧如楼培土奠基。潮州市民多年的愿望变为现实,由衷地感激这位热心新闻事业的大慈善家。
  1994年2月23日,潮州古城披上节日盛装。大街小巷,张灯结彩,披红挂绿。谢慧如先生下榻的潮州宾馆,更是鲜花含笑,彩旗飘扬。潮州人民以自己最为隆重的方式,迎来了心中尊敬和爱戴的谢慧如先生。24日,位于潮州市区韩江东岸的慧如公园举行隆重的剪彩仪式,谢慧如先生和市五套班子领导及海内外嘉宾数干人参加庆典,为粤东地区升起的这颗明珠欢呼雀跃。当天,兴致勃勃的谢慧如先生决定再次捐赠1000万元续建慧如公园,并捐赠市教育基金500万元,同时被聘为市教育基金会永远名誉会长……谢慧如爱国爱乡,情满神州。在汕头,先生捐资1000万元兴建潮剧艺术中心,设立潮剧艺人基金100万元,为教育基金捐款200万港元。并捐款100万元作为潮汕星河奖基金,为汕头市技工学校捐款250万元建大楼,捐资500万元兴建澄海海滨公园……在广东,谢慧如先生为华侨博物馆捐资l000万港元……在中国大江南北,谢慧如先生名声远扬,众口皆碑:1990年,谢慧如先生捐资300万港元用于中国美术馆维修;1991年初夏,先生闻知中国华东、华中地区发生百年罕见的洪涝水灾,广东省汕头市也遭受强台风袭击,损失严重的时候,率先捐助100万港元和10000包大米;1992年6月,谢老向天津市政府捐款150万港元,作为天津中华民族文化促进会的经费及天津戏剧学校的奖励基金;1994年,他提供50万美金给北京大学东方文化研究所作为活动经费;先生还为中国人口福利基金捐资……据不完全统计,谢慧如先生这几年在国内捐资多达8000多万元。真是诉不尽的桑梓情,道不完的赤子心啊!岁月悠悠,六十多年过去了。现在,已是八十二岁高龄的谢慧如先生,仍乐此不疲,孜孜不倦地致力于社会慈善福利事业。造福桑榨,构成他晚年重要的生活内容。

 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天