庄静庵
2011-09-15             
 
 
出生日期:  1908年
出生地:  潮州市
籍贯:  潮州
其它:  香港中南钟表行有限公司董事长
   香港潮安同乡会永远名誉会长
   广东省政协委协委员
   汕头市荣誉市民
   
   
  庄静庵( 1908—1995年)潮州市人。早年曾在广州一家银号当学徒。1935年移居香港。40年代创办中南钟表公司,经营钟表贸易。1955年,取得瑞士乐都表和得其利是表的经销权,在手表业奠定稳固的基础。1976年後大量生产石英表。1978年开始在内地投资设厂,产品销往欧美、南美和中国内地。曾任香港中南钟表行有限公司董事长、香港潮安同乡会永远名誉会长、广东省政协委协委员等。热心家乡公益事业。早在1945年就在潮州市创办私立绵德小学,该校1979年复办,1980年又捐建绵德中学,後再创办绵德幼儿园。1991年被汕头市政府授予“汕头市荣誉市民”号。

  庄静庵一辈子热爱祖国、热爱家乡,行善积德。1945年在潮州主持绵德善堂,为贫穷者施医赠药,为饿死者施棺埋葬;夏天施茶,冬天赠衣于孤苦贫穷者,施粥于乞民。并开创办义学之先,兴办绵德学校,救济贫穷学生免费入学。1956年复办绵德学校,文革被逼停办,文革后又复办,并 大到绵德幼儿园、绵德小学、绵德中学,所有经费由其提供。另外,它还带头捐资建设韩江大桥、潮州体育馆,修建开元寺,深受民众的爱戴。
                            
  庄静庵是华人首富李嘉诚的舅父,也是岳父,李嘉诚发家的塑料花厂也是他资助兴建的,他是李嘉诚成长的第一块垫脚石。

  庄静庵先生于1995年10月13日在香港逝世。在这里,我们十分沉痛地缅怀庄静庵先生生前关怀桑梓、兴学育才的感人事迹。
  
  庄静庵先生在潮州捐资创办了绵德小学、绵德中学后,又办起了绵德幼儿园,构成了潮州教育战线中的绵德系列。
             
  庄静庵是香港的知名人士,香港潮安同乡会的创始人,第一、二届的同乡会会长、永远名誉会长,中南钟表公司的董事长,政协广东省第五届委员。到1995年,他已是87岁高龄。他一生为家乡办了很多福利事业,尤其是在兴学育才方面,更是令人感动和钦敬。我是他的战友,又是他数十年办学的委托人,故对这些情况知之较详。
              
  庄静庵兴学,为期早,历时长。他早年家境并不忧裕,只读过几年私塾,为了生活,不得不辍学谋生。在社会实践中,他深感文化低浅之苦,推己及人,萌发了为家乡兴学育才的宏愿。1945年抗日战争胜利后,家乡满目疮痍,潮城许多儿童无力入学。在旧社会,潮城有许多群众自发组成的“善堂”,专为社会做公益善举。当时开元街西段尚未通路,在十八曲池旁,有一所绵德善堂。庄静庵是该堂堂友,在堂友们支持下,在绵德善堂办起绵德义学,一直办到解放初期。1952年,学校概归公办,并入当时的镇一小学作为分校。1956年贯彻侨务政策,庄静庵即在旧址创办绵德小学。“文化大革命”期间,绵德小学被迫停办了10年,庄静庵又主动复办绵德小学。不久,在潮州市委统战部领导陪同下,庄静庵前往集美参观陈嘉庚纪念馆,陈嘉庚的感人事迹,进一步激发他为家乡教育事业多估贡献的热情。1980年3月,庄静庵回家乡亲自为他赠建的绵德小学第一座教学楼落成剪彩。庆典结束后,在归途的汽车上,他向我询问潮州中学教育的情况。当时,教育事业受到“文革”的创伤,初中入学率只有30%左右,高中则更少。这些情况我如实向他作了反映,他即委托我拟订创办一所中学的方案,方案拟订后即寄香港供他参考。1982年3月绵德中学正式动工,当年8月完成第一期工程。9月初绵德中学开学上课。

  若干年来,庄静庵创办的学校,班级不断增加。以前的绵德义学只有初小4个班。1956年创办绵德小学,开始办一至六年级6个班,60年代初发展至12个班,80年代发展至20个班,在学学生1600余名。1982年初创办绵德中学时,先办初中部16个班,1985年开始办高中部后发展至24个班,在学高、初中学生1400余名。
             
  学校的校舍也不断扩大。绵德小学的校舍,原是一座破旧的庙宇,经历年扩建,已全部建成为屋厅金黄色琉璃瓦的四层楼房,建筑面积达4000平方米。绵德中学的校址位于桥东东湖的石狮头山山坡上,靠山面湖,占地120余亩。经连年兴建,校舍拔地而起,楼群交错,环境幽雅,蔚为壮观,建筑面积达1.6万平方米。校舍拥有教学楼3幢,实验楼2幢,大礼堂1座,图书馆1幢,师生宿舍6幢;开辟有8条400米跑道的大型运动场1个,配有观礼台和环场观众看台;还建有假山、凉亭及其他配套设施。
  
  后来,庄静庵又捐资创办一所幼儿园,使庄静庵捐资创办的学校成为从幼儿园、小学到初中、高中“一条龙”的办学体系。
  
  庄静庵的兴学资金全部独力承担,他在创业过程中,历尽艰辛;发达以后,仍自奉俭朴,数年前他曾在汕头鮀岛宾馆邀我共进早餐,服务员把酱油碟装得太满,庄静庵提意见说:“不要浪费,不够再添,我不是不肯还钱。”但他对家乡公益事业、特别是教育事业却慷慨解囊,毫不吝啬。

  早在解放前创办绵德小学初期,他仍须贷款营业,但对办学经费,按时汇款,从不误期。绵德中学的五期基建工程和仪器、设备的购置,全部由他捐资。庄静庵捐资兴办各种福利事业,累计已达港币3000多万元,其中仅兴学一项,就捐资逾港币2000万元。

  他还把落实侨房政策的10多处私产拔归校董会管理,租金全部用于办学和公益事业。

  学校越办越好。至1993年止,已培养出合格的高小毕业生4470多名,高、初中毕业生5140多名,其中升上大专院校的有745名。

  庄静庵先生风范长存!


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天