黄週旋
2011-09-14             
 
 
出生日期:  1926年
出生地:  潮州
籍贯:  加拿大
其它:  侨福集团创办人
 潮州市荣誉市民
 
   
   
   
 

黄週旋,男,1926年出生,原籍惠来县,后入籍加拿大。生前是台湾实业家,侨福集团创办人,潮州市荣誉市民。

黄週旋出生于潮州,父亲黄紫东曾在潮州、饶平任职,母亲邱氏是潮安县人。抗日战争暴发后,他在蒋经国“十万青年十万军’’的号召下,参加青年军,任《青年军报》记者。在滇缅前线,经常背着装有钢板的无线电发报机奔走于战场。后随孙立人部队到台湾。退伍后从事建筑业,先后在台北建成侨福新村、金融大厦等多项建筑工程,以设计新颖独特、管理完善著称。后到香港发展,任香港侨福集团董事长。企业不单在香港立定脚跟,而且还延伸到世界50个国家和地区。20世纪80年代初,为在大陆的改革开放中投资,他挖空心思,建成占地1.8万平方米、共8座的阳明山庄,被两岸三地推为“杰作”。黄週旋积极投资祖国大陆的经济建设,曾先后参与对上海虹口和杨浦两个区的旧城改造、投资10亿美元在广西北海市建炼油厂等等。

黄週旋身居海外,心系桑梓,对自己的生身之地有深厚感情。祖国大陆刚实行改革开放,他即向惠来捐款助学,又在三饶设立“黄紫东福利基金会”,首次捐款600万元。后又多次慷慨解囊:捐款2300万元改建三饶至浮滨公路;为三饶两间中学两间小学和医院捐建教师宿舍、教室、教学楼、门诊大楼及修桥造路等,每次捐赠都要求不要传媒报道留名。据不完全统计,他对家乡的捐赠达5千万元,故乡乡亲都说黄週旋“对三饶有无限眷恋”。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天