台湾省台中市潮州同乡会
2009-03-19             
 

 

我潮旅居台中乡贤,有鉴于潮人在台中市人数众多,平日以异乡作客,商务往返,虽乡谊颇笃,然散居各区及邻近乡镇,遇事联络不便,为敦睦乡谊,加强互助合作,增进福利地见,爰于一九五四年二月,由已故理事长陈积中与朱日千、王建竹、辜国华诸氏发起筹组[台中市潮州同乡会],一时申请人会者,至为踊跃。遂于同年三月廿三日,假台中戏院举行第一届会员大会,选举理监事,并推举陈积中先生为首任理事长,负责推行会务。嗣后历届按期召开会员大会,依法改选,迄今历有年所,会务蒸蒸日上。
 
  本会自创会以来,已有十六届,历届主其事:
 
  第一届至第六届理事长陈积中先生,(已故)。
 
  第七届至第八届理事长黄仲瑜先生(已故)。
 
  第九届至第十一届理事长彭绍盛先生。
 
  第十二届至第十三届理事长郭松根先生。
 
  第十四届至第十五届理事长陈均元先生。
 
  第十六届(现任)理事长林裕美先生。
 
  本会重要业绩,计有下列数端,兹分别略述如后:
 
  (一) 购置会所:本会成立初期,由于缺乏集会辨公之会所,诸多不便,遂由本会会 员踊跃热心捐献集资购置,其间曾三易处所,最后于一九六二年冬购得台中市北区太平路一二零号平房会所一栋,面积一六三平方公尺,作为本会集会及各项活动之场所。
 
  (二) 筹设山庄:本会乡贤有鉴于我潮同乡,常年在外,念养生送死之道,人之大事, 亦迫切之需,乃继会所筹设之后,开始筹款觅地建筑山庄,经多方努力,终于一九五七年间,勘定台中县太平市车笼埔基地一处,形势特佳,即辟为"潮州山庄",占地计有一点二三六九公顷,以供本会会员逝世获得安葬之处,然惜因管理欠佳,现在规划改善,以臻美化景观。
 
  (三) 春节团拜:自一九五七年起,每年于农历正月初一日上午十时,在会所举行春节团拜,互贺新禧,喜气洋溢,并分送柑橘一份,象征新春大吉,或间有摸彩等活动助兴,数十年来从未间断,已蔚为良好风气。
 
  (四) 重阳敬老:敬老尊贤,为我国之传统美德,本会特于重阳佳节,举办敬老大会,凡年在七十岁以上之男女同乡,均邀请到会参加,由全体理监事亲自接待,行礼过后,并备有寿宴及分送寿桃礼金,尽皆欢颜。
 
  (五)子女奖学:特设置会员子女奖学办法,凡就读高中(高职)大专学校,学业、操行、体能三项成绩,符合规定标准者,均可申请奖励,分别致送奖学金及奖状,并予公开表扬。

 

 

(文章来源:侨网)


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天