台南市潮州同乡会
2009-03-19             
 

 

本会创立于民国三十七年五月(一九四八),会址设在台南市。本市前朝设为台湾首府,世称古都,文物古迹名胜为全省之冠。
 
  当年创会时值战后未久百废待举、何况同乡东来多属初度、赤手空拳生活处境困难自不待言,但是为了成立同乡会团结乡谊,大家却能同心协力突破艰巨完成巨构并把基业传讯下来,为同乡谋永福。创业维艰守成不宜,此种为公益而牺牲奉献的突出表现,充分流露出潮人高度爱乡的精神,在台南又添新页树立[典型范典]
 
  潮州人[团结爱乡]的精神是世负盛誉的,同时潮人刻苦耐劳,勤俭持家治产创业的独特性格与精神更是了不起!身为潮州人殊觉荣耀与自豪。
 
  台南市潮汕同乡会的基业成长茁壮过程,固由于大家辛勤经营,更导因于当年政府正确领导励精图治惠予我成长沃土,促进本会服务设施业绩犹然[倒啖蔗渐入佳境]
 
  本会现拥有崭亲宽敞三层楼会馆一栋、潮汕山庄(墓园)以及诸多服务同乡会员福利制度措施:诸如奖学金、重阳敬老礼品、灾难慰问秋节慰问伤患、讼事辅导,婚丧庆吊以及春节团拜联谊活动等。
 
  基于创会宗旨,肩负承先启后之重责大任,本会全体同任以日新力新精神期其促进本会基业更上层楼。
 
  乡情
 
  一、 会员本籍遍及潮属各县市而以潮普揭澄海潮安人数最多,侨居于台省之高雄县嘉义市台南县市,百分八十聚居台南市。
 
  二、 职业经济:业工商为多,潮人皆能刻苦敬业笃善营生,故普遍能丰衣足食出国旅游渡假。
 
  三、 教育:台湾政府和人民非常重视教育,致力教育下一个家庭有几个子女受高等教育极其普遍,人才乃建国之本,[本固邦兴]中国富强指日可待。
 
  四、 民族情感:旅居台岛之潮籍乡亲,最值得自豪的是人人皆有一颗[永不退色]的民族情感,爱国爱乡更是潮人崇高的情操,流着大汉民族的血缘绝无耻为中国人的异类。

 

(文章来源:侨网)

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天