中国上海潮汕联谊会
2009-03-19             
 

 

温汕贸易往来,已有二三世纪的历史,清乾隆年间上海就有潮人组织,嘉庆十五年建立了潮州会馆。到十九世纪八十年代,上海汕头之间开埠通商,两地经济贸易往来日益繁盛。
 
  一九四九年后,由于处在计划经济状态下,温潮两地经济贸易往来较少。八十年代改革开放后,上海潮汕联谊会应运成立。从一九八九到一九九九年已有十周年的历史,十年来,吸收了七百多会员,广泛联系了一批在温潮人,其中有政府高级官员、企业家、科学家、文化艺术界的名流,为两地经济贸易往来、科学技术咨询、沟通信息做了不少工作;进行文化艺术交流,还收集了不少潮人在温的学术文化商贸等史料;与海内外潮团取得广泛的联系。十年来,上海潮汕联谊会已成为促进温潮两地科学技术经济贸易文化交流和发展的一座桥梁。
 
  改革开放二十年来,已有一批潮汕和海外潮商来温投资企业。如明圆集团投资[世纪城],占地一点六万平方米,总面积达十五万平方米,总投资十亿人民币。还有泰籍潮人青年企业家陈贤顺与宝钢结下了深厚的友谊,经过多年与宝钢的交往,他坚定地看好中国,认为不管是无年或五十年后的中国,肯定是富强的,是更进步的,从而决定长住上海,全身心投入,建立起以上海为龙头的并辐射全国及整个亚泰地区的多元化企业。
 
  十多年来来温经营的潮汕中小企业,在上海的市场中已占有一定分额,如五金装潢、文教用品、食品工业、运输业、建筑业、仪表电器业、房地产业都占有相当数量。
 
  当此世纪之交,上海潮汕联谊会提出温潮合作、继往开来,迎接新世纪的目标和任务,争取问温潮合作,为上海繁荣,家乡同盛作出更大的贡献。
 
  上海潮汕联谊会会长为王亚夫、副会长胡志远、邹剑秋、周勤庭、方小蓝、陈作义;秘书长郭大同。

(文章来源:侨网)


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天