概览

首页->广电动态

《湘子桥畔》在央视科教频道《探索·发现》栏目播出
2017-03-22

由本台摄制的三集电视纪录片《湘子桥畔》从今晚开始连续三个晚上在中央电视台第十套科教频道《探索·发现》栏目播出。

《湘子桥畔》是由本台摄制的七集纪录片《湘子桥》改编而成的。该片从2012年开始拍摄。

湘子桥也称为广济桥,中国四大古桥之一,潮州的门户,是潮州人地理坐标、心理坐标与文化坐标。它凝结着先人的智慧,联结着潮州古今,见证着千秋功过,承传着潮州文化。千百年湘子桥连同湘子桥上发生的一切,成为一代代潮州人的文化记忆。

“桥即人”内容上采取厚今薄古的原则,以当代人物为主,以当今事件为主。本片着力塑造的是人物的性格与品质,解读揭示潮州人的生活现状、价值取向与文化性格。

形象积累的方式构成内容主体,群体形象塑造出潮州人的整体形象。琳琅满目的民俗、民间工艺融于一炉,在湘子桥大主题的统领下,显现出诸多民俗现象同根同源的文化本质。该片先后获得第八届中国旅游电视周最佳电视专题片一等奖、广东省广播影视奖专题类三等奖。

三集纪录片《湘子桥畔》在中央电视台第十套科教频道《探索·发现》栏目播出的时间为:3月22日、23日、24日晚上22:00首播,每晚一集,次日早上7:07重播。