本台电视系列片《湘子桥》获“南派纪录片优秀作品”及“网络最佳人气奖”
2015-12-14             
 

获奖作品代表合影(第一排左二为本台代表)

【潮州台记者广州报道】128日,由本台摄制的电视系列片《湘子桥》,在2015“广东日”中国南派纪录片评选活动中,获“优秀作品”及“网络最佳人气奖”。

“广东日”中国南派纪录片评选活动,是由广东省人民政府与中国影视协会联合主办,对全省年度纪录片创作的一个大检阅平台,自2007年举办第一届以来,活动规模与影响遍及全国。

本届评选活动共收到来自全国各地59个制作机构的91部参评作品,经过来自业界、学界组成的评审团的初评与复评,我台创作的电视系列片《湘子桥》内容丰富多彩,形式创新,地方特色突出,在众多参评作品中脱颖而出,斩获“优秀作品”及“网络最佳人气奖”。

本台代表出席了表彰活动,并分别上台领了这两项大奖。

本台代表上台领奖(图中间之人)

电视系列片《湘子桥》是本台2014年完成的电视创作重点项目,作品采用纪录片的拍摄手法,以潮州人家喻户晓的湘子桥为文化符号,集合潮州琳琅满目的民俗活动和民间工艺,讲述潮州人的故事。通过大量人物故事,追溯潮州民系的文化根本,揭示潮州人精致、开拓、感恩、创业的精神特质。

评审专家、中央电视台资深栏目制片人张力把电视系列片《湘子桥》做为优秀范例、在颁奖仪式上进行评点。他认为这是一部充满人文情怀的纪录片,作品不囿于桥梁本身题材的局限,创作思路视野宽阔,立意高远,擅于抓细节,塑造了有血有肉的群像人物。

【视频点播】

       纪录片:湘子桥(1)

       纪录片:湘子桥(2)

       纪录片:湘子桥(3)

       纪录片:湘子桥(4)

       纪录片:湘子桥(5)

“感知广东”第二季——“重走南粤海丝路”系列纪录片项目的摄制活动,是本次“广东日”的另一个重头戏,全省共有37家影视制作机构报送49个选题参加紧张角逐。

本月10日,在选题提案终评会上,我台送评的《海丝路上拾贝人》,通过现场演讲,接受评审专家的现场投票,顺利成为中标提案。活动组委会为本台代表颁发拍摄扶持资金。

这是本台记者发自广州的报道。

(记者:林墩旭、林峰、郭镌)

新闻链接:电视系列片《湘子桥》获“南派纪录片优秀作品”及“网络最佳人气奖”
    网络竞选:【力挺】《湘子桥》(片花)竞投“优秀南派纪录片最具人气预告片奖”!


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天