探寻双城渊源 讲述结对故事 感受中山魅力
2014-08-18             【民生论坛】【新闻视频】
 
 

探寻双城渊源  讲述结对故事  感受中山魅力

——《双城记》之《韩水源远 香山情长》正式推出

电视传媒中心 谢天一

编者按:2014年,为进一步贯彻落实广东省振兴粤东西北战略部署,“中山—潮州”对口结对。在这一大背景下,《双城记》项目首次联合省内城市台——中山台,启动《双城记》之《韩水源远 香山情长》大型城市间相互推介活动。417日,开机仪式在潮州广济门楼前启动,54日,我台采访组赴中山进行为期半个多月的采访。报道内容涵盖中山的历史文化、美景美食、特色产业,更着重介绍了中山与潮州之间的渊源、在中山挂职的潮州干部的工作情况,以及在中山发展的潮人故事。特别报道共分16期,于63日起在《民生直播室》中推出。

 最新一季的《双城记》走进了中山市,这也是第一次和本省的城市合作的《双城记》。同处广东,太过熟悉成了此次采访最大的难题。在文化差异不大、城市特色主要集中在产业方面、以及城市性格不太明显的情况下,我们通过一些取巧的方式,尽量地充实节目的内容,增强节目的可视性。

散点合并 制造偶遇

在整个系列中,主持人严育是重要的一个符号。通过她的行走,将不同的内容串联在了一起。比如在沙溪的一则,从服装城开始,到制衣企业,再到粥城,到老祠堂里的鹤歌鹤舞,通过出镜主持在沙溪的行程,使这些本来无多大关联的内容被联系到了一起。又如在黄圃的一则,从黄圃飘色到腊味产业,再到腊味厂“偶遇”帮扶干部,由此引出对口帮扶的内容。充分地利用电视在时空表现上的优势,通过有机的设计,使得庞杂的内容串联形成有机的整体,这样既丰富了信息量,也形成了对每一个镇更为立体的观感。

以点带面 紧扣主题

此次《双城记》的报道,是在潮州中山对口结对的背景下启动的,帮扶也成为此次报道的重点。通过前期与对口帮扶指挥中心、组织部等部门的联系,我们了解到,潮州有10多位干部被派往中山挂职学习。如何报道好这个群体的挂职情况呢?我们通过两个帮扶干部一天的工作记录,对他们几个月的工作进行了浓缩性的介绍。钱东镇镇长黄镇雄是我们此次报道的第一位挂职干部,为更好地让观众了解他所挂职的黄圃镇,我们在报道的前半部分着墨于黄圃的文化传承和腊味产业,然后在参观腊味企业的时候,制造了一次“偶遇”。紧接着,我们开始跟随着这位挂职干部的脚步,从腊味厂开始,到质检中心,再到腊味一条街,污水处理厂。通过记录他“一天”的工作,将他在黄圃挂职的主要工作一一呈现。跟拍期间,我们抓住了一些真实的细节,比如他在腊味厂一个工作流程布告前停留拍照,比如他在质检中心和工作人员的交流。通过细节,使得挂职干部的形象鲜活和立体起来。

关注人 关注潮人

一座由废弃船厂改造而成的岐江公园,要如何讲述?一个年产值几十亿的红木产业,要如何表现?一段几十年前潮州支援中山农业的往事,要如何还原?最终我们找来了船厂的老工人,从学徒到老板的行业领头人、当年亲历见证的农办主任。通过一个个具体的人物,使这些话题最终落到了人的身上,变得有血有肉。同时,通过一个个潮人故事的讲述,以潮人的视角去审视两座城市的差异,展望两座城市合作的前景。一方面拉近和潮州观众的距离,另一方面也更好地诠释了对口结对的主题。

距离很近 差距很大

作为同一个省的两座城市,中山和潮州在空间距离上离得并不远。不过,无论从城市的发展,还是电视行业的水平,却存在着很大的差距。在中山期间,恰逢他们制作的专题片《中山味道》在央视播出。无论是编导思路还是镜头、配音,都远远高出我们。而了解中,知道中山台一档和我们《探亲行》类似的《海外中山人》纪录片,更获得国家级的大奖。回看我们自己的节目,多为快餐式的产品。像此次15天拍摄16期,每期近10分钟的片子,其质量可想而知。其实类似的题材潮州并不缺乏,比如遍布全国各地的潮人,他们的故事,本身就是很好的题材。假如能如中山台般有专门的团队,有周播的小专题的栏目,有足够充裕的创作时间,我想我们也应该能够做出精品来。

(责任编辑  刘惠珊)

 (摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人