中山行的思考与感动
2014-08-18             【民生论坛】【新闻视频】
 

中山行的思考与感动

电视传媒中心  周立伟  庄诗楷

编者按:从529日起,《潮州新闻》陆续推出“‘对口结对,借力发展’系列报道”,该系列共十则报道,着重介绍中山市经济社会总体情况以及发展的经验启示。而这一系列报道的采访过程,始终贯穿着记者的思考和感动。

515日,我台采访组启程赴中山采访。这一天,断断续续近二十天的阴雨天气终于放晴了。从潮州到中山,七个多小时的车程,除了途中二三场阵雨外,一路基本上是蓝天白云。好天气带来了好心情,也预示着采访的顺利。

这次异地采访活动由市委宣传部组织,是对今年三月中山媒体“潮州行”的一次回访。我台派出的采访组由蔡伟光副台长带队,成员包括周立伟、庄诗楷、沈哲群。

当前,我市正深入贯彻落实省振兴粤东西北战略部署和省委胡春华书记粤东重要讲话精神。这次的潮州媒体“中山行”,是在这样的背景下进行的,目的就是要大力宣传我市推进与中山对口合作的措施成效和进展,进一步营造氛围,凝聚开放共识,坚定改革信心。

赴中山采访之前,我们通过多种渠道了解当地的经济社会和人文情况,翻阅早前对中山潮州对口结对的新闻稿,力求通过这次的采访,聚焦中山与潮州两座城市的相似性和互补性,侧重于中山的“专业镇特色产业发展”,探讨中山与潮州结对帮扶的意义,更立体、更全面地反映中山的市情、人情、商情。

这次异地采访活动, “思考”贯穿了全程, “感动”伴随着始终。

一、思考

1、探寻“中山经验”

中山市经济发展的最大特点是以专业镇为依托的特色产业集群。这次,我们选择了大涌、古镇、小榄、黄圃、阜沙等专业镇进行走访。力求通过具体的人物或事例,展示中山市“一镇一品”、“一镇多品”的格局,为潮州对接的专业镇发展提供借鉴。

大涌镇因红木家具远销八方而闻名。当我们来到大涌镇时,发现这里的产业规模确实非常庞大,令人震憾。笔直宽敞的街道两旁,是一家挨着一家的家具店铺,而每一家的门面都各有特色。展销的红木家具风格各异、品种繁多。在大涌镇一家上规模的红木家具厂,生产规模以及自动化程度让人眼前一亮。车间里,从一块木头、一张木板到组合成型的家具,都基本实现流水作业。采访中,我们触景联想,大涌镇红木家具产业规模之大,让人惊叹。与之结对的意溪镇,如何从中取长补短,实现共赢。即使没有与大涌镇对接对口的潮安金石、沙溪等镇的家具生产及其批发市场,对其生存与发展同样具有借鉴意义。这是我们采访所涉及的问题。

而在被誉为“灯饰之城”的古镇镇,特色产业也非常鲜明。在长达10公里的镇区中心街道上,云集了各类的灯饰商场,当今国际上最流行的灯饰在这里都可以找到。古镇的灯饰,从团队的研发、批量生产、知识产权保护、产品的集中展销,整条产业链都十分完善,市场较为成熟。我们走访了镇的生产力促进中心,了解到这个中心的运作和效率。我们思考着,采访时,我们把古镇的发展,特别是生产力促进中心高效运作过程中的亮点挖掘出来。枫溪与古镇结对,交集点在哪里呢,我们思考着、寻找着,“枫溪—古镇生产力促进中心”的建设应是其中一个亮点。

2 “崇企重商” 的服务理念

在中山,每到一个镇采访,无论是镇领导,还是行业协会、商会成员,他们在言谈中出现频率最高的一个词便是“服务”,在和企业打交道的过程中,政府对于“服务者”这个角色的诠释可谓淋漓尽致;而谈到政府部门对于地方企业的扶持与帮助,很多接受采访的老板们都竖起了大拇指。我们走访过的专业镇,这种普遍存在的“崇企重商”的浓厚氛围让人印象深刻。

在黄圃镇采访的时候,当地经信局局长梁献华带领我们走访了一家腊味制作工厂。企业负责人告诉我们,夏季是腊味的淡销季节,为此,要渡过长达三四个月的无利经营期,再加上其他因素的影响,腊味加工企业的生产经营面临着诸多的挑战。在这样的状况下,黄圃镇政府实施了优惠政策,补贴并引导企业拓展市场,竭力帮助企业走出困境。梁献华在接受我们采访时坦言,虽然食品行业在地方经济发展中的并非举足轻重,但政府是以“扶持草根经济”的方式来保护腊味产业的。这也许就是 “黄圃腊味”近百年经久不衰的原因。黄圃与钱东结对,而近年来,钱东的盐焗肉制品加工技术日趋规范,整个产业的发展较快,我们在采访中,力求寻求在产业经营理念方面与之对应,尤其在政府层面上,如何进一步给予扶持引导。作为肉类食品生产企业,又该如何进行食品类废物废渣的处理,这次,我们专门走访了一家污水处理厂,其运作模式也有借鉴之处。

阜沙镇委书记陈柳斌在同我们座谈时也阐释了他的“政府服务理念”,他说,阜沙镇政府一直以来秉持“尊重市场、尊重企业”的理念,在企业需要帮助的时候,政府给予一定的引导和支持,等到市场效应显现了,政府就主动退出这个行列,剩下的则交由市场、交由企业去操作。而在小榄镇,镇政府的领导班子成员甚至是挂钩了当地的弱势企业,由此进行结对的企业帮扶。这些经验告诉我们,产业集群升级创新始终离不开政府适时有效的规划、引导和服务。

中山市的新“八字”精神是“博爱、创新、包容、和谐”。在中山采访的短短六天时间里,我们感受到了当地政企互帮,共同进退的良好氛围和发展决心。

二、感动

这名感动的人物是黄声群,他是这次中山行采访的全程向导。他是中山-潮州对口帮扶指挥部办公室副主任、中山市农业局副局长。

在中山市的六天时间里,他带领采访组先后走访了沙溪、大涌、古镇、小榄、黄圃、阜沙和中山火炬开发区等8个镇区,走访了中山市技师学院和中山职业技术学院等6个单位。

在采访车里,我们就感受到黄声群特别的忙碌。他总是拿出一份《关于做好潮州市采访团赴中山采访报道对口帮扶工作的通知》的文件,根据《通知》中安排的行程,提前向有关的镇区和市直单位协调好潮州媒体的采访工作。一个点采访完毕了,黄声群就和下一个采访点进行沟通,包括镇区领导、部门负责人、行业协会负责人、企业代表等。这让我们大大提高了工作效率。黄声群告诉我们,这份以“中山对口帮扶潮州指挥部办公室”名义签发的文件,通过中山市的公文交换系统这个平台发出,这样做能够更好地使相关工作得到有效落实。

这次中山行,有时候一个上午的时间要奔赴两个镇区采访。20日上午,我们从酒店出发往黄圃镇采访,按照安排,我们采访了镇的领导、食品企业,而且参观了“格兰仁”这家大型家电企业。紧接着就到相邻的阜沙镇采访。当我们完成对阜沙镇的领导、当地淋浴房生产企业和协会负责人的采访时,已经是下午120分了。在镇的食堂用午餐后,又马不停蹄地往当地淋浴房生产企业采访。时间短、内容多,行程十分紧凑,高效的采访,归功于黄声群的事前沟通和合理安排。

22日中午,我们结束了在中山的采访活动。由中山电视台派车带我们到车站乘坐轻轨往广州南转高铁列车返回潮州。黄声群致电为我们送行。言谈中,我们才知道,黄声群要带小孩到医院看病。在中山采访这几天,他天天带领我们走东串西,无暇照顾小孩,采访组一行都感到非常内疚,向黄声群表达了深深的歉意。“自己是潮州人,又在中山任职多年,对中山的情况比较熟悉。”黄声群说,能够参与两市对口帮扶工作是一件幸运的“美差”,当好潮州媒体的采访向导也是在履行自己的岗位职责。带着一份对家乡深深的感情,黄声群相信对口帮扶工作在助力潮州发展的同时,也能帮助中山实现产业的再创业、再出发。

(责任编辑 刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人