雨季到中山
2014-08-18             【民生论坛】【新闻视频】
 

雨季到中山

电视传媒中心  朱小齐

阵雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨……想不到,南方的雨竟也有这么豪迈的时候,从我们到达中山的第一天开始,就哗啦啦地下个不停,足足下了八天。单凭这一点,也创下历次《双城记》采访过程中,下雨时间最长之新高了。

我们的采访是在一场雨中拉开序幕的。早在采访前我们就了解到,中山市有一个沙溪镇,当地部分居民使用的是属福建闽南语系的隆都话,且祖上还是从莆田移民过去的。如此看来,中山市的沙溪镇跟我们也有几分渊源了。在沙溪当地,最热闹的莫过于农历四月初八浴佛节这一天,当地会举行规模盛大的民间艺术大巡游,龙狮凤舞等民俗艺术将悉数亮相,这场民俗大狂欢我们自然不会错过。当天早上8点我们到达沙溪镇圣狮村的时候,天空下着毛毛细雨,雨水落在身上,顾不上打伞的我们感觉有丝丝凉意,当然这些是其次,拍摄好文化巡游盛况才是最关键。在一串串震耳欲聋的鞭炮声中,浩浩荡荡的巡游队伍开始穿街过巷,得亮跟天一跑到附近的高楼上拍大景,我跟严育则在下面物色采访对象,时间有限、巡游队伍移动速度快,以至于后来我们不得不在雨中奔跑,追赶着队伍走,一圈下来,几个人的裤腿都湿漉漉的,想想当时那场景,还真有点狼狈。幸运的是,那雨也就小雨的阵势,虽然没消停,但雨势也没再加大,我们在雨中拍摄龙舞的磅薄气势,记录凤舞的柔婉动人,捕捉现场男女老少的助威鼓劲,顺利完成了文化巡游的报道。意外出现在我们要离开圣狮村的时候,当时雨势忽然加大,我们只好到路边商铺避避雨,没想到,那竟是一家潮汕人经营的杂货店。店主王先生夫妻俩是揭阳人,在当地做生意已有十几年。入乡随俗,每年四月初八这一天,王先生的妻子也会跟众人到大街上钻龙肚沾沾喜气。了解到这些信息后,我们很是兴奋,当即决定将这一部分内容添加到新闻当中。毕竟,展现中山潮汕人的生活现状,聆听他们的人生故事,是此次双城记《韩水源远 香山情长》的报道重点之一。潮汕人、潮汕工夫茶、潮汕闹热,当这些具有浓郁地方特色的潮汕元素融合在一起的时候,也为《沙溪四月八 民俗嘉年华》这一则报道增添了不少生活气息与人情味。现在看来,这则报道的顺利完成还有这雨的一份功劳呢。

接下来几天的采访中,中山的雨不仅没有停,反而有愈下愈大之势。58日晚上,中山暴雨倾城,当地气象部门表示,这场雨强达百年一遇。部分区域短时雨量集中,造成石岐中心城区、火炬开发区、沙溪等镇区部分低洼地区积水受浸。然而,我们的采访并没有因此而耽搁。隔天一早,我们继续驱车上路,前往中山市最北部的乡镇——黄圃镇。一路上大雨瓢泼,我们的心也跟着拔凉拔凉的,只能在心里暗暗祈祷,车辆千万不要死火。有惊无险到达目的地后,我们马不停蹄开始了采访。第一站是黄圃当地的民间艺术黄圃飘色。所谓飘色是由童男童女装扮成历史故事人物,造型定格在一个色柜上,由人扛抬,辅以乐曲在街上游行表演。那阵势,跟我们花灯中的活灯出游有点相似。据说黄圃飘色旧时出巡日期为农历三月初三的北帝诞,北帝掌管风水,因此民间有“三坊出色,雨水滴滴”之说。我们到达黄圃镇时,天空的雨也正好下个不停,看来甚是应景。

在中山潮州对口帮扶工作中,黄圃镇与饶平县钱东镇对接,记录潮州赴中山挂职干部的日常工作,反映两地帮扶工作的进展,也是此次双城记《韩水源远 香山情长》的报道重点之一。在雨中,我们设计了严育跟挂职干部黄振雄的初次相遇,并参观当地的腊味企业生产。而就在大家参观完腊味企业生产车间准备离开时,黄振雄因为忘记拿雨伞而返回车间,就在车间的宣传栏前,黄振雄忽然停了下来,拿出相机拍照片,这一细节引起了我们的好奇。原来,宣传栏上展出的是企业员工关于如何提高食品质量的个人心得。黄振雄打算拍些照片回去让钱东企业好好借鉴。没有摆拍,没有提前设计,这一细节被我们捕捉了下来,反映到新闻当中,为一名有行动、有思考的挂职干部增色不少。

直到我们的采访接近尾声,中山的雨才渐渐消停。就在返回潮州的前一天,我们前往古镇补拍外景。当天阳光灿烂,我们的心情也跟着大好,熟知,半路上得亮拿出摄像枪打算拍街景时,摄像枪却没办法打开,一直显示“受潮”,这跟连日来降雨,空气湿度大有很大关联。换带、吹吹风筒、晒太阳,折腾了一个多钟头,摄像枪才最终恢复正常。看来,从始至终,我们都跟这雨有着丝丝缕缕的关联。

可以说,中山这一场持续多日的雨给我们的采访带来了诸多不便,但也有意外惊喜。其实在采访过程中,根据现场实际及时调整采访思路,灵活应变并注重捕捉新闻点,这才是最重要的。在雨中,我们照样上路采访拍摄;在雨中,我们照样领略到中山别样的景致。

(责任编辑 刘惠珊)

(摘自《潮州广播电视》总第21期)


相关文章:
 

相关附件:

看 电视
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天 
最新视频 明星面对面 潮语微剧 饶宗颐 湘子桥 双城记 探亲行 牌坊街的故事 视听潮州 民生公益 主持人